欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】医疗误诊引纠纷 人民调解巧化解
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-11 16:41
  •   2017年1月9日,患者周某某(女,52岁)因“左侧腰腹部疼痛20天”在当阳市某医院住院,经诊断为右输尿管结石并右肾结石、右肾积水。诊疗计划:采用西医治疗与体外冲击波碎石及抗感染、解痉、药物促排石治疗。当日下午17时左右行体外冲击波治疗,患者未诉不适。10日复查B超显示右肾积水,建议患者到上级医院进一步诊治,11日出院。

      1月13日入住宜昌市某医院。反复检查结果显示:右输尿管高级别侵润性尿路上皮癌。当天入住该医院泌尿系肿瘤科。2月4日在全麻下行后腹腔镜、右输尿管全切和膀胱部分切除。5月18日,患者因反复发热、尿血3月余,再次入住当阳市某医院治疗。患者认为,第一次在该医院治疗属于误诊,根据B超结果误判为输尿管结石,而采取体外碎石,加重病情且增加了患者的经济负担,患方提出赔偿20万元的经济损失,经过多次与该医院协商未能达成一致意见。患者家属不想打官司,也不愿意做医疗鉴定,只想尽快解决纠纷,因此申请当阳市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称市医调委)进行调解。市医调委征求该医院同意后,受理了此纠纷,并指派经验丰富的调解员进行调解。

      在调查了解过程中,调解员与医患双方进行了多次的沟通,了解到双方矛盾集中在赔偿数额认定问题。在调解中,医方承认第一次手术B超检查结果有误,且错误的进行碎石。但是在碎石过程中发现患者结石影像特征不典型,并于中途中止了体外碎石操作,并向患者告知沟通。次日复查B超,鉴于结石不复存在,遂建议到上级医院就诊,因患者其他原因推至1月11日出院,愿意承担1万元的经济损失。患方认为B超误诊导致医生误判。在碎石时发现不是结石而隐瞒病情,没有如实相告,置病人生命安全于不顾,要求赔偿20万元,一分都不能少。由于赔付金额差距较大,医患双方各持己见,互不相让,调解难度很大。

      在调解中,医方的态度是天价赔偿不能接受,最多赔偿1万元。若不同意就建议走诉讼程序。患方坚持自己的意见不变。在调解期间,患者家属不断上访,到卫计局、政法委、市政府、市长热线电话不断。还找来了一些“关系人”,不断向医院施压,吵吵闹闹,还要在网上曝光,各种方式方法都用上了。在多次的调解中,医调委坚持实事求是的原则,认为患方的要求过高。通过多次做工作,患者从20万、18万、15万、10万、8万一步步的往后退。院方也从1万、1.50万、2万这样相向而行。

      在8万元于2万元的僵持阶段,市医调委组织了相关的医学专家、律师进行案例讨论分析,并进行研判评估。根据我国《伤残等级评定标准》相关规定,患者周某某不构成伤残等级,但应当适当地给予一定补偿。专家库成员还对误诊给患者带来的后果进行因果分析。结论是:1、误诊现象存在;2、在碎石时及时终止碎石,对身体影响不是很大;3、建议立即转院,没有影响治疗;4、患者癌症已经到了晚期,不是碎石所致。患者家属不服专家意见,多次拒绝到上级医学会鉴定,院方的态度也是坚持只给2万元。

      调解员根据专家讨论的意见,首先与当阳市某医院相关部门进行了沟通,明确指出第一次误诊,医院负有不可推脱的责任。虽然对患者没有造成太大的身体损伤,但是给患者精神带来了极大的痛苦,半年来患者饱受折磨,再加上年龄较大,应该适当地给予其精神上的抚慰,建议该医院免去第二次住院费用,并给予患者袁某2万6千元的经济补偿。医院经研究后最终表示同意。明确了院方的态度后,调解员与患者袁某的家属进行了沟通,调解员表示很能理解患者所遭受的痛苦,并讲述了自己的亲人生病遭受痛苦不幸离世的经历,引导患者家属认识到最重要的应该是让患者心情愉悦,而不是让患者长期陷入案件补偿纠葛中。在调解员的多次开导劝说下,患者家属慢慢松口表示可以降低其诉求。后又经过多次的调解,患者家属同意了调解建议,医院也诚恳地向患者袁某及其家属表达了歉意,医患双方最终握手言和。

      2017年8月11日,医患双方共同到市医调委签订调解协议书,双方对以下内容达成一致:1、当阳市某医院免除周某某第二次住院的所有费用,并赔偿患者其他损失26000元。2、协议签署后,双方应当互相尊重,维护对方声誉。患者周某某不再就该事件向司法、行政、新闻等部门进行举报或提出任何要求。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博