欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】冯某与吴某的道路交通事故赔偿纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-02 17:22
  •   

      【案情简介】

      伤者冯某,女,64岁,2017年5月26日08时40分在合益路合益市场内发生交通事故,造成当事人冯某二级脑外伤、右额部硬膜下血肿,蛛网膜下腔出血、左侧枕部头皮血肿、多发软组织损伤,住院26天。经交警部门现场勘查,当事人冯某在本次事故中不承担责任。

      【调解过程】

      2017年9月17日,伤者冯某和肇事司机第一次到宜昌市道路交通事故人民调解委员会,要求对本次事故造成的损害进行调解。伤者冯某自述,出院后至今近4个月的时间内,仍时常头晕、头痛,听力下降,要求肇事方赔偿除开《道路交通事故损害赔偿项目及费用》外,另支付后续治疗费用。市道路交通事故人民调解委员会在告知双方调解原则、调解纪律、调解程序后,受理了该案件,并安排人民调解员予以调解。

      了解到伤者冯某的病情后,人民调解员仔细查看了冯某的出院小结,在与冯某的交谈中得知,冯某在本市无亲无故,也一直没有结婚,无子女。按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关内容,伤者冯某要求的后续治疗费须根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。肇事方也表示,车辆购买了保险,只要是依据国家法律法规能够提供出医疗机构确定的后续治疗费用,肇事方全部赔偿。人民调解员为了确保双方的权益,建议伤者冯某做法医鉴定,确定后续治疗费用以及其他相关赔。伤者冯某,一开始表示并不愿意做司法鉴定怕麻烦,陪同冯某前来调解的男士也表示不做司法鉴定,要求今天就调解结案。考虑到冯某伤情较重,要求的后续治疗费,在询问下得知,一同前来的男士,并不是伤者亲属,只是朋友关系。人民调解员本着对伤者负责的态度,耐心细致的告知伤者,法医鉴定的意义是对伤者伤情最终的鉴定机构,对于赔偿标准的确定和后续治疗费用的评估是不可或缺的一部分。对肇事方而言,有了这份法医鉴定报告,也可以得到保险公司的赔偿,维护了双方的利益。经过我们长达1个小时的细致沟通,双方表示近两天会去做法医鉴定,等到鉴定结果出来后,再进行调解。

      9月27日,双方带着法医鉴定报告,再次来到人民调解委员会,表示同意法医鉴定结果,根据公平、公正的调解原则,调解员要求事故双方互谅互让,最终双方和解,达成调解协议。

      【调解结果】

      根据法医鉴定报告指出,伤者后续治疗费为2000.00元,其护理时限为120日,其营养时限为60日。道路交通事故人民调解委员会根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国民法通则》的有关法律规定,按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,促成双方达成共识,肇事方一次性支付各项费用共计30181.29元。

      10月12日,调解员电话回访了事故双方,询问协议履行情况,得知该协议履行完毕,双方对调解结果满意。

      【案例点评】

      本案中,人民调解委员会本着“自愿、合法、公正、公开”保护事故双方权益的原则,让事故双方充分表达意愿,找出双方的对本次事故赔偿的焦点问题,耐心的沟通,做出详尽的调解方案;大多数伤者经历交通事故是第一次,对交通法和道路交通损害赔偿项目及费用知之甚少(9月28日另一起事故当事人双方到人民调解委员会要求调解,人民调解员在询问情况后得知,前来的是摩托车和小车司机,伤者是摩托车乘车人,在此次事故中无责任,目前还在医院接受治疗,不能同来。双方司机要求调解结案,人民调解员予以否认,必须要求伤者在出院后共同前来进行调解。第二天上午,事故三方再次来到我处要求调解,人民调解员在了解伤者伤情后,出院小结显示右手掌食指粉碎性骨折,住院一天,伤者自行要求出院,建议回当地医疗部门继续行掌骨内固定治疗。人民调解员建议伤者在治疗结束后再来调解,事故三方强烈要求调解此案,伤者也同意肇事方支付一万元调解结案,但人民调解员还是再次进行劝说,因伤者伤情严重,后续治疗时间及方案不能确定,而且从事发到要求调解仅2天,还是再治疗结束后再来调解)。在调解过程中,很多伤者往往对于伤情不太了解,事故双方出于种种原因急于调解结案。人民调解委员会在这种情况下,及时为事故双方指出调解过程中存在的隐患,提出合理建议确定赔偿数额奠定基础。同时运用逆向思维方式,让双方当事人换位思考,端正态度,从而达到调解的目的。

      本案中,道路交通事故人民调解委员会耐心细致的向事故双方当事人讲解各项法律法规,站在公平公正的立场依法有效保障了双方当事人的合法权益,有力维护了人民调解的权威性和社会公信力。调解员的回访工作,既能让道路交通事故人民调解委员会及时掌握最终调解协议的履行进度和效果,又能使整个人民调解工作更加规范,值得提倡。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博