欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【法律援助】为弱势群体撑起一片蓝天
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-11-06 09:16
  • 经过典沣律所全体律师的共同努力,历时近一个月的圣阳旗购物广场远安店39名女职工劳动纠纷案维权案,尘埃落定。4名女工代表亲手为办案律师送上了“权益的捍卫者,人民的好律师”的锦旗。

    2013年8月,圣阳旗购物广场在远安正式挂牌营业,因经营不善连续多年亏损拟关张退场,在没有支付职工工资、返还职工押金,以及对职工进行适时解释安抚的情况下,2017年9月24日,圣阳旗购物广场驻远负责人携货款走人时与职工发生矛盾冲突,引发了群体性事件。眼下正值十九大会议召开前夕,县委常委、政法委书记王旭新同志高度重视,司法局局长奂庆立即指派典沣所为圣阳购物广场职工提供法律援助。在办理此案中,典沣律师核实涉案数据22600多组,修正数据594组,收集证据材料317份。全程现场监督圣阳旗购物广场与职工加班加点交接货品5364件,所交物品无一件损坏、无一件丢失

    10月23日,在典沣律师事务所、远安县总工会职工维权律师工作站(以下简称“典沣所”)会议室人召开了发放仪式会,县司法局,县总工会、县人社局、县妇联参加会议。女职工代表宣读了有39名人员共同写成的热情洋溢的感谢信:“从内心的感激各级领导的关心,更感谢典沣律师不辞辛劳、舍去‘国庆、中秋与家人团聚的日子’全力以赴的为我们,让我们感到了温暖,感到了法律的公平。典沣律师你们辛苦了。”

    会上县司法局党组书记、局长奂庆就圣阳旗购物广场远安店劳动纠纷案能得到及时圆满的解决离不开以下三点:一是领导支持是关键。本案法援启动后,每个重要节点,县委常委、政法委书记王旭新同志都及时给予指导督办,并多次在办案一线指挥;县司法局、总工会、人社局等部门通力协作、积极协调,有效扫除外围障碍。二是责任担当是保障。典沣律师牢固树立大局意识,始终站在维护社会稳定的制高点上,以强烈的使命担当和社会责任感,为社会弱势群体提供优质的法援服务,避免了维稳关键时期群访、缠访、闹访的现象的发生。三是业有所精是基础。近几年来,湖北典沣律所依托党支部建设,始终坚持“内强素质、外树形象”的理念,从政治素养提升到为民理念灌输、从业务理论更新加固到实践能力与时俱进、从自身短板查纠到成功经验总结积累等多方面着手发力,狠抓党员律师队伍建设,富有成效地打造出了一支能为、敢为、有为的律师队伍

    会议结束后,典沣律所律师有的忙着核实身份、有的忙着清点现金、有的忙着答疑解释,有条不紊的进行。

    “奂金玉,这是你的补偿金,共计25699.8元,你现点一下……”只见一排人逐个签字收钱,不到一小时的功夫,圣阳旗购物广场39名职工拖欠工资、社会保险、押金、经济补偿金合计492026.9全部发放到位.

    近几年,典沣律所成功办理法律援助案件案例多达65起,其中,影响较大的有远安县河口乡五个煤矿企业375名农民工958万元欠薪案、巴东县穆某某等13人职业病补偿案、李氏兄弟承包经营权纠纷五次进京上访案,远安殡葬管理所错化尸体案,中百仓储宜昌远安店22名职工因超市撤场引起的安置群访案,一次又一次地成功化解了矛盾纠纷,得到了县委、县政府领导的高度评价和充分肯定。(黄晓霞)

     

     

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博