亮点工作
工作简报
当前位置:首页 > 亮点工作 > 工作简报
  • 简报48期
  • 来源:    发布时间: 2017-10-11
  •   

      全省司法行政系统信息化

      建设现场推进会在宜昌召开

      

      9月28日,全省司法行政系统信息化建设现场推进会在我市召开,学习贯彻全国司法行政系统信息化建设工作精神,安排部署下阶段信息化建设重点任务。省司法厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长陈文贵主持会议。宜昌市副市长黄黎明出席会议并致辞。

      会前,全体参会人员实地参观了宜昌市司法局智慧大楼并在市司法局应急指挥中心现场观看了宜昌司法行政综合信息平台系统演示和远程视频会议系统演示。会上,省司法厅科技信息处介绍了全省司法行政系统信息化建设情况,宜昌、武汉等7个单位作了经验交流发言。

      谭先振强调,司法行政信息化工作既面临全面实施国家信息化发展战略的重要机遇期,也面临发展转型、提档升级的关键期。当前和今后一个时期,加快推进司法行政信息化建设,要以促进司法行政管理现代化、智能化为目标,充分发挥信息化对司法行政改革发展的重要引擎作用,坚持统筹规划、创新发展,坚持深化应用、资源共享,坚持服务大局、惠及民生,全面构建科学高效的信息化体系,着力提高司法行政司法保障能力、法律服务能力和信息化发展能力,为司法行政改革发展提供有力支撑。

      黄黎明表示,大力加强司法行政信息化建设,是适应信息化社会发展、充分发挥司法行政职能作用、提高司法行政工作水平和司法行政队伍战斗力的迫切需要。近年来,宜昌司法行政系统坚持稳中求进总基调、坚持服务发展大局观、坚持以人民为中心新理念、坚持改革创新主旋律,突出重点,破解难点,打造亮点。下一步,宜昌将继续秉承求真务实、锐意进取、大胆创新的精神,认真贯彻落实省司法厅的各项安排部署,积极借鉴好的经验做法,继续扎实推进我市司法行政信息化建设工作。

      2016年以来,市司法局按照全省信息化建设“1132”工程总体部署,抢抓作为全省司法行政系统信息化建设试点单位的机遇,坚持把信息化建设作为深化司法行政体制改革,推进司法行政事业发展的重要抓手,以“服务群众、服务基层、服务决策”为宗旨,全面推进“1231”工程建设,即力争3年内,建成以“一张网络、两个中心、三大平台、一大体系”为构架的宜昌司法行政信息化体系。全市已投资1000多万元,在全省率先建成OA办公系统、视频会议系统、应急指挥中心和市司法局智慧大厦,完成公共法律服务平台系统、“法务网格”系统、法律援助系统、司法行政视频管控系统和门户网站的建设。

      坚持统筹推进原则,把司法部、省司法厅、市委、市政府部署的18个以管理为主的软件系统全部统筹整合纳入宜昌司法行政综合服务平台,建成包括公共服务门户、公共法律服务平台、法律服务、法律保障、法治宣传教育、信息分析决策等六大类13个业务系统,确保各业务系统数据标准统一、共享互通。

      同时,以宜昌司法行政公共门户为主站,重点突出信息公开、为民办事和公众互动三大板块,将各县市区司法局及各类业务网进行全面整合,打造“网上司法局”平台,实现信息共享和工作协同,使之成为司法行政部门面向社会公众公开开放服务资讯的统一窗口,实现社会公众网上办事、司法行政部门及社区网上管理的统一入口平台。

      

      简 讯

      

       ●9月中旬,点军区司法局联合区检察院组成联合执法检查组,对全区5个乡镇(街办)的社区矫正工作进行一次全面的执法检查,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

      9月26日,宜昌市强戒所组织召开“喜迎十九大、攻坚百日安”誓师动员大会。全体参会干警进行集中宣誓和集体签名,坚决确保场所的绝对安全稳定,以场所的小安为全市、全系统的大安做贡献,以场所的安全稳定向党的十九大献礼。

      9月27日至28日,夷陵区司法局开展“两节”慰问送温暖活动,局党组书记、局长黄传教带领局机关干部职工深入到帮扶联系村三斗坪镇头顶石村对帮扶贫困户进行走访慰问,询问生活、生产情况,并为困难群众送去生活物资,鼓励困难群众直面困难、鼓足干劲,早日脱贫致富奔小康。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博