亮点工作
工作简报
当前位置:首页 > 亮点工作 > 工作简报
  • 简报44期
  • 来源:    发布时间: 2017-08-30
  • 张德才赴枝江市调研督导公证机构改革工作

     

    822,宜昌市司法局党组书记、局长张德才赴枝江市调研督导公证机构改革工作,强调要坚定信心,应急谋远,全力确保按期完成公证机构改革任务。枝江市委副书记、市长丁庆荣,副市长苏才峰等陪同调研。

    张德才听取了枝江市公证机构改革工作情况汇报,详细了解了公证处人员编制、规范管理、业务开展等方面的情况及在公证体制改革中遇到的困难和问题,并认真听取了枝江市委编办、市司法局主要负责人、基层公证管理人员、公证员的意见建议。

    张德才对枝江市公证机构改革推进工作给予了充分肯定。他说,在推进公证机构改革工作中,枝江市委、市政府领导高度重视,各相关部门认识高度统一,改革方案方向明确、可操作性强,工作成效初步显现,为下一步加快推进改革提供了有力保障。

    张德才强调,下一步要着力在加快推进公证机构改革任务落实落地上下功夫:一是要坚定信心。公证机构改革涉及利益关系调整、人员进退去留和今后公证行业发展的一系列问题,要准确把握改革方向,坚定工作信心,稳妥处理各种矛盾,确保改革工作任务圆满完成;二是要加快推进。要坚持便民、利民原则,以促进公证事业发展、服务人民群众为终极目标,加快工作进度,尽快完成改制工作,为宜昌公证机构改革探索经验、做出示范;三是要应急谋远。在加快完成改制任务的同时,要多途径解决公证员队伍力量不足的问题,要充分调动现有公证人员的工作积极性,确保公证业务不断、队伍不乱、人心不散。要通过引进、选调符合条件的人员,充实公证员队伍。要通过考试招录、返聘等办法,逐渐补充公证人员;要建立完善内部管理制度和科学合理的分配激励机制,增强公证机构内部活力,推动公证行业健康有序发展;四是加强宣传。要结合正在开展的公证宣传月活动,充分利用各种宣传媒介,广泛宣传公证工作的地位、作用,广泛宣传公证工作服务经济社会发展的好经验、好做法、好案例,广泛宣传公证机构改革的总体要求,不断提高公证工作社会知晓率和影响力, 为公证行业改革发展营造良好社会氛围。(据枝江市司法局材料整理)

     

     

    远安县司法局三步走做好安置帮教工作

     

    一是预先摸清信息。县司法局通过安置帮教网络系统,查询预释放服刑人员信息,特别关注重点和危险刑满释放人员,主动联系所在监所,了解其在狱内接受教育的情况、在狱所的现实表现以及在监狱的思想转变效果,做到重点安置帮教人员信息底数清、情况明。

    二是提前衔接到位。县司法局加强与监狱衔接,通过电话沟通的方式,进一步核实重点安置帮教人员释放工作进度和具体时间,便于全方位防控重点安置人员释放后的去向。基层司法所加强与刑释人员亲属衔接,实地走访重点刑满释放人员家庭,核实家庭人员信息及山、田落实情况,了解家庭生活中存在的困难和问题,摸排安全隐患,及时化解纠纷矛盾。指导亲属和刑释人员建立亲情帮教机制,出狱前一个月劝导家属与刑满释放人员电话联系不少于2次,鼓励家属到监接回刑满释放人员。根据实地走访了解的情况,做好提前登记、摸排、拟定安置帮教计划方案,司法所与亲属签订人员接回保证书,明确重点释放人员真正回家回原籍,家庭、村(社区)的帮教责任,为司法所开展刑满释放人员安置帮教、回访帮扶打下基础。

    三是全程进行帮教。对评估风险较高的重点安置帮教人员,县司法局加强教育矫治工作,聘请心理咨询师为其开展心理疏导,每开展一次心理疏导为其支付心理咨询师200元补助。对于生活困难的重点安置帮教人员,县社区矫正工作管理局通过协调民政、人社等部门开展临时生活安置和救济,民政部门按照每月300元的最低生活标准,连续落实三个月的生活救济,符合城镇最低生活保障标准的一律纳入最低生活保障,同时解决床铺、电饭锅、棉被等八大件生活必须用品,使其有粮油生活,吃住不愁。司法所建立重点刑满释放安置帮教人员工作档案,落实镇村帮教小组,建立初次见面谈话制度,掌握其生活现状和行踪,发现问题及时上报县社区矫正工作管理局、镇综治办、派出所,做好安全防控、联防共管和安置帮教工作。对于家庭离异的无房人员和房屋多年未修,不能居住的人员,司法所协调村居纳入精准扶贫对象,解决临时住处,使其有地方居住,将危房纳入危房改造项目,每栋房屋解决建房资金2万元。对于有工作能力和就业愿望的重点安置帮教人员,协调人社部门开展就业培训、就业指导和协助办理低息贷款,帮助其就业。(据远安县司法局材料整理)

     

     

    宜都市司法局三举措提升基层党组织战斗力

     

    今年以来,宜都市司法局坚持以党建引领为龙头,带动各项业务工作发展为抓手,牢固树立围绕发展抓党建、抓好发展促党建的工作理念,在发展最前沿建立支部、建强支部,保持了全市74家市直部门在抓整市推进基层党建工作中的领跑地位,受到了省委党建督查考评组、宜昌市委组织部充分肯定。

    一是夯实基础,让队伍起来。围绕党建引领法律服务总要求,在原有机关、法律服务、退休3个党支部基础上,将法律服务党支部分设为律师事务所、法律服务所2个联合党支部,并选派2名机关干部兼任非公党组织第一书记,有力增强了党组织坚守政治方向的坚定性。深入开展五星党组织创建,投资近20万元对4个党支部阵地进行全面提档升级,实施对标创建,提升了党组织的凝聚力。

    二是深化品牌,让活动起来。大力推进一支部一品牌创建,重点打造机关党支部法宣先锋、律师事务所联合党支部法援先锋、法律服务所联合党支部维权在线、退休党支部法律乡贤品牌建设。动员各支部党员对联系贫困村党员一对一结对帮扶,在润心大走访活动期间,走访了王家坪村16名困难党员,送去慰问物资1万余元。在争创全国文明城市活动中,充分发挥党员先锋模范带头作用,每天组织党员到街头开展法规宣传、文明劝导、法律咨询等2小时文明志愿服务,把党建品牌作为司法行政的民心工程,增强了党建工作生机与活力。

    三是科学管理,让平台起来。以每月支部主题党日活动为抓手,把重点岗位廉政风险排查、重点岗位人员定岗交流、廉政谈话、廉政知识竞赛等活动融入支部主题党日+中,加强了司法行政干部党性党风党纪和廉洁从政教育。深入推进两学一做学习教育制度化常态化,加强智慧党建,开通党建QQ群、党建微信公众号,方便无法参加学习的党员通过网络平台及时补课。按照党组织和党员的双五星创评标准,积极探索党员积分制管理,每名党员定制身份二位码,每月一评比一公开,年终评定星级党员,通过进一步明责任、查问题、比作为,塑造了司法行政干部队伍敬业、奉献、活力、有为的新形象。(据宜都市司法局材料整理

     

     

    枝江市司法局三查强化两类人员监管

     

    为了切实加强对社区服刑、刑满释放两类重点人员管控,枝江市司法局立足三查,建立了常态化的排查研判工作机制,做到安全隐患早发现、早防范、早处置,从源头上预防两类人员脱管、漏管和涉稳事(案)件的发生。

    一是开展滚动清查,全面掌控两类人员信息。社区矫正工作管理局印发了两类重点人员滚动清查工作方案,明确了清查的重点和方法,统一印制了清查月报表,坚持每月开展一次滚动清查。对排查出的两类重点人员统一建档管理,落实管控帮教措施,实行包案负责制。各司法所负责人为第一责任人,社区矫正工作者、村(社区)基层组织、社会志愿者等协助第一责任人共同做好重点人的管控工作。截止7月底,共清查重点社区服刑人员15人,刑满释放人员12人,逐人开展了走访。市委政法委牵头召开了刑满释放重点人员胡某、张某安置帮教工作专题会,落实了四个一的帮教工作措施。

    二是开展纠纷排查,源头预防两类人员重新违法犯罪。积极争取党委政府的重视和支持,加强与综治部门的联络沟通,建立协作共管机制,将两类重点人员纳入维护社会稳定重点对象管理,层层压实综治、司法、公安等部门,及村(社区)等基层组织责任。把两类人员的矛盾纠纷排查化解纳入人民调解矛盾纠纷排查化解工作范畴,建立健全了市每月、所每半月矛盾纠纷排查化解机制,定期开展排查化解工作。7月份,全市共排查两类重点人员矛盾纠纷65件,调解成功60件,法治宣传教育社区服刑人员23人。

    三是开展监管自查,及时补齐工作短板。社区矫正工作管理局督促各司法所按照监管工作要求,对监管、教育、帮扶等措施的落实情况、规范执法情况每月定期开展自查,弥补工作短板。主要看社区服刑人员交付接收制度、社区矫正监督管理制度、社区矫正教育矫正和适应性帮扶制度、社区矫正动态分析会制度等是否严格落实到位。对两类人员管理档案每月必查,看是否严格执法,管理到位。今年以来,市社区矫正工作管理局共开展督办检查3次,对司法所提出整改意见建议15条,及时督促纠正了执法不规范的情况。(据枝江市司法局材料整理

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博