亮点工作
工作简报
当前位置:首页 > 亮点工作 > 工作简报
  • 简报43号
  • 来源:    发布时间: 2017-08-30
  • 宜都市着力打造法润宜都升级版

     

    2017年来,宜都市坚持把法润宜都作为法治建设的第一主题,找准提升点,多层次多领域将普法依法治理工作高位推进,公民的法治意识和法律素质不断增强,法治文化示范建设蓬勃开展,社会法治氛围日益浓厚,为法治宜都建设营造了浓厚的崇尚法治社会氛围

    一是七五普法高位推进。市普法领导小组负责人与79家普法责任单位、41家执法责任单位签订了普法责任状,把法治宣传教育工作纳入全市目标管理考核。完善普法责任单位联络员工作制度,选聘32名优秀法律人才充实法治宣传教育队伍,组建全市七五普法讲师团。按照市七五普法规划要求,普法经费按照要求2/人纳入各级财政年度预算,市财政拨出专款80万元专用普法工作,领导高度重视、健全的普法机制、强大的财政保障,增强了七五普法工作合力。

    二是法治建设全面开展。紧扣法治惠民主题,联动文明创建、平安创建,扎实推进法治创建标准化、项目化、系统化,努力打响宜都市一主二联三化法治创建品牌。在原有2个国家级民主法治示范村、2个省级五星级法治示范点8个宜昌市级民主法治示范村基础上,为进一步扩大民主法治示范创建覆盖面,积极争取到市财政法治建设专项经费70万元,在全市新增 20个村级法治示范点建设,目前已完成聂家河镇肖家岗村、姚家店镇黄莲头村等8个村级民主法治示范点建设。

    三是法治信仰全面提升。巩固加强传统法治宣传教育平台,在宜洋一级路、陆渔一级路等重要路段新做法治宣传标语1000余条,继续在全市辐射10个乡镇的100辆城乡公交客车上投放普法动画片,在清江公园LED大型显示屏每天定时播放普法标语及宣传短片,力求法治宣传教育全天候全覆盖。巧借互联网+平台,利用宜都司法平安法治宜都官方微信微博,推送以原创为主的法治图文信息59条,说人话、接地气的新媒体语言让普法宣传更具感染力。为深入推进法治文化建设,积极筹备厚德苑杯宜都市首届法治文化节,精选一批群众喜闻乐见的高质量法治文艺作品于“12·4”在全市集中汇演,给群众提供法治文化正能量。(宜都市司法局供稿)

     

    夷陵区创新五步工作法

    运用心理疏导破解纠纷调处难题

     

    夷陵区是宜昌市人口最多的市辖行政区,山区、坝区、库区、城区、郊区、矿区、旅游区七区并存,各类矛盾纠纷叠加,对社会经济发展造成很大影响。为了破解新形势下矛盾纠纷调处的难题,夷陵区司法局将心理疏导引入矛盾化解,运用倾听、共情、找焦点、找结合点、握手言和五步工作法,得到了广大基层干部群众认同,被评为全市政法工作品牌。

    (一)调解纠纷,从开始。创新推出的矛盾纠纷调解五步工作法,把心理疏导贯穿于矛盾纠纷化解的全过程,坚持用群众认同的态度倾听诉求、用群众认同的方法查清事实、用群众接受的语言解释法理、用群众信服的办法化解纠纷,实现政治效果、法律效果与社会效果的统一。夷陵区鸦鹊岭镇长湖村60多岁的村民石某,因不满意机场建设征地补偿问题,上访多年。有一天,老人爬上机场10多米高的广告牌,情绪激动,扬言再不解决问题就自杀。调解人员赶到现场后,乘坐消防云梯面对面倾听老人哭诉,老人感觉找到了倾诉对象,一阵捶胸顿足诉说冤屈,调处人员耐心的听,认真的记,了解到老人有儿有女、家庭和睦时,主动与老人谈家庭、谈责任,引导老人理性思考;对老人的诉求也条分缕析,找出合理方面,同时也对不合理方面做出了解释,老人对解释表示满意,主动走下云梯。

    (二)化解纠纷,以人为本。五步工作法坚持把以人为本作为解决矛盾纠纷的指导思想,以最大决心、最大诚意、最大努力倾听和解决群众的合理诉求,解决好群众利益关切,减少社会矛盾的触点、降低燃点。夷陵区三斗坪镇村民高某、赵某,参加某集团公司组织的工程队赴柬埔寨修水利工程,二人因琐事引发斗殴,高某不幸死亡。死者亲属30多人聚集到集团公司,要求按工亡待遇赔偿400万元,而公司却只认10万元的人道主义补偿。因双方意见分歧大,事态不断升级。与此同时,柬埔寨警方、医院和中国驻柬大使馆多次发函,要求亲属尽快赴柬处理尸体。夷陵区调解组织作为第三方迅速介入调处,在第一时间形成了死者非工亡的定性,通过背靠背找焦点、面对面的找结合点的沟通方式,让死者亲属降低了索赔的期望值。同时,通过以案说法,让集团公司认识到了自身存在的管理纰漏,明确了公司的赔偿责任。经过20多个小时夜以继日的谈判,最后,双方同意了参照人身损害赔偿办法,签订了赔偿协议。

    (三)公正调解,法律至上。五步工作法坚持以事实为依据,以法律为准绳,以维护群众利益为依归,确保法律的严肃性和权威性。夷陵区樟村坪镇的刘某,她买了本村一村民的房屋,连同责任田和山林,都办理了过户手续。后来,经勘探发现责任田下面有磷矿,卖方反悔。后来,卖方居然拿出了相关职能部门的生效仲裁文书,强行索要山林和责任田。刘某气愤不过,将对方打成重伤被判入狱。刘某倍感冤屈,出狱后,开始上访。在接手此案后,调处人员通过调查取证,发现问题出在区有关职能部门没按仲裁程序规范办事,导致了同一块地有两个经营权证。由于案件牵扯到区直几个职能部门,调处人员坚持法律至上的原则,深层次、多角度展开调查,找到了解决问题的突破口,经请示市、省及国家农业部经管司,撤销了生效的不公正仲裁决定。

    (四)完善体系,注重实效。五步工作法在推行过程中,坚持与完善体系、优化制度、壮大队伍相结合,增强实际运行效果。完善三调衔接机制,以三级中心、五级网络为平台,实现人员联合、部门联动、矛盾联调、和谐联创;落实社会稳定风险评估。对易引发不稳定问题的重大决策、重大改革、重点项目等,开展合法性、合理性、可行性、可控性等评估工作,做到风险可防可控;壮大调解队伍。充分发挥律师和法律工作者的作用,组建义务调解员队伍,针对重大纠纷、疑难问题进行研判和调处。(夷陵区司法局黄传教、王义嘉供稿)

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博