欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 戒毒人员体能康复训练的意义
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-05 11:34
  •   身体康复训练是以恢复戒毒人员身体机能和增强体质为目的,以科学运动,恢复身体机能为基本手段的有效措施。戒毒人员体能测试与康复训练作为戒毒矫治工作的手段之一,经过劳动教养戒毒向强制隔离戒毒转型,通过不断实践与摸索,已初具成效,但仍需完善。

      戒毒人员体能测试与康复训练工作对戒毒人员在教育矫治中能否戒除毒瘾起着极其重要的作用,大家都知道,大部分戒毒人员在进入强戒场所前,由于长期吸毒,对毒品产生了严重的依赖性,同时因为毒品对人体的侵害,导致吸毒人员身体各个机能严重退化,免疫能力普遍下降,进入强戒场所后,一旦失去毒品的支撑,各种疾病就会随时发生,对场所秩序安全稳定留下了很大隐患,所以进行戒毒人员体能测试与康复训练是非常有必要的,也是必须的。

      戒毒戒毒人员体能测试与康复训练工作中,要根据戒毒人员的身体状况,因地制宜,因材施教,制定有效措施。通过科学的体能训练,逐步增强戒毒人员的体能,充分调动戒毒人员自我锻炼的积极性,更好的促进戒毒教育矫治工作,使戒毒人员从心理、生理上逐渐康复,树立正确的人生观、价值观,增强戒毒意识,坚定戒毒信心。戒毒人员体能测试与康复训练工作是整个戒毒教育矫治工作中不可缺少的一个重要组成部分,对戒毒人员的体能康复及戒除毒瘾有着重要的意义。

      所以对于戒毒机构来说建立测试中心和康复训练中心很有必要。从戒毒人员身体状况出发,设计出对戒毒人员身体康复具有实际指导意义和可操作性的身体技能指标,身体素质指标,脑功能指标的测试方法和测试标准,随时对戒毒人员的身体状况和恢复情况进行测试和评价,收集各种测试数据,并定期进行分析,根据测试结果,出具运动处方,明确训练重点,指导戒毒人员科学训练,渐进恢复。同时根据戒毒人员不同的身体状况针对性的开设不同的康复训练课程,设计适合他们的身体康复训练方法。

      LIFETREE戒毒运动康复全息工作站能完美解决,戒毒机构戒毒人员体能测试与康复训练等问题。

      LifeTree运动康复3D全息工作站,以科学的评估与检测为依据、合理的调控训练强度为主要内容,配合日常运动训练,消除身体疼痛症状的综合康复体系。能针对戒毒人员生理机能及身体素质的基础指标,对戒毒人员开展运动康复评估和恢复。通过系统的运动康复,使戒毒人员实现身体机能的初步恢复。

      测试方面:运动康复3D全息工作站通过深度摄像头,利用近红外光学测量技术,精准抓取人体核心运动关节的旋转角度以及3D运动轨迹,同时参考欧美流行成熟的评估体系,专业评估人体上肢、脊柱以及下肢的身体机能指标及灵敏、力量、柔韧、协调、平衡等身体素质指标的测试方法和评价标准。并且系统会根据运动评估结果自动生成运动康复训练内容,完成从“评估筛查--个性化训练--效果反馈”的康复训练闭环。并利用“运动康复3D全息工作站”对戒毒人员运动干预前、中、后不同戒毒时期的体能素质实行定期监测和数据反馈。形成评估标准及工作模型,为建立戒毒人员体能康复体系提供理论依据和可行方案。

      训练方面:强制隔离戒毒所应根据戒毒人员的年龄特点、诊断结果、身体素质测试结果等数据,将戒毒人员分为不同组别实施差别化训练,并根据实际情况采取针对性调整。

      LIFETREE 3D全息工作站对应用于戒毒场所,将对戒毒人员的体能训练及运动康复发挥重要作用,并对戒毒人员运动康复的评价标准提供合理科学的依据,达到解决戒毒人员测评与训练和恢复三部分的问题。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博