欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 开展爱国主义教育 深化家国情怀责任
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-10 11:18
  •   国庆佳节期间,宜昌市强制隔离戒毒所以“我们的节日”为主线,细化工作措施,大力开展爱国主义教育,着力增强戒毒人员家国情怀和责任意识,帮助他们更好戒治。

      一是开展一次环境整治。在全所范围内,深入开展环境整治工作,自己动手,清理杂草、修剪花木,拖地面、擦玻璃、洗衣被、理头发,从环境卫生、个人物品等小处、细节着手,集中清理整治场所卫生,美化亮化戒治环境,营造良好的节日环境。

      二是举行一场升旗仪式。十月一日早上七点,全体戒毒人员在操场整齐列队,在嘹亮的国歌声中,庄严肃穆的向国旗敬礼,表达对祖国的崇敬之情。升旗仪式结束后,大队教导员以“爱国爱家,从我做起”为主题,进行了国旗下讲话,结合戒毒人员实际,深入开展爱国教育。

      三是绘制一张爱国板报。大力开展国庆宣传教育活动,戒毒人员通过办黑板报、手抄报等形式,歌颂伟大祖国,追忆革命往事,激发爱国情怀。

      四是开展一次歌咏比赛。组织全体戒毒人员,采取拉歌的形式,开展爱国主义歌曲歌咏比赛。《歌唱祖国》、《沂蒙颂》《五星红旗》……通过集体唱、分组唱、独唱等方式,将一首首铿锵有力的红歌深情演唱,让戒毒人员对有国才有家有了更深的理解!

      五是观看一部红色电影。每天一部红色电影是戒毒人员的最爱。国庆期间,先后展播了爱国影片《战狼Ⅱ》《红海行动》《建国大业》《厉害了,我的国》等影片。通过观看红色电影,使戒毒人员深深的领悟到,只有国家强大了,我们的人民才不会受到欺辱,我们的社会才会更加和谐,人民才会更加富足有力量。

      六是举办一堂公益讲座。组织戒毒人员观看了一横老师《爱国公益讲座》,讲座后,组织戒毒人员开展爱国主义大讨论:作为戒毒人员,如何树立爱国思想?如何用实际行动去爱国?

      七是组织一场文体活动。假日期间,安排组织了象棋、扑克牌、乒乓球、篮球定点投篮、羽毛球等五个项目的比赛活动。戒毒人员本着友谊第一、比赛第二的精神,斗智斗勇,积极比赛,极大的活跃和丰富了场所的节日文化生活。

      八是畅谈一次个人感悟。假期即将结束时,及时开展总结班会,人人畅所欲言,谈感悟、谈得失、谈规划。通过系列爱国主义教育活动,让戒毒人员深深的懂得,要热爱我们伟大的祖国,首先就要励志戒毒,只有戒毒成功,做一个正常的人,做一位合格的公民,才能为我们的祖国建设发展添砖加瓦,贡献一份力量;只有戒毒成功了,我们的家庭才能幸福,社会才能因此而和谐稳定。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博