欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 扫黑除恶专项斗争应知应会知识
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-14 09:33
  •   十三、全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六个重点督导”中“六个围绕”指什么?

      围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导

      十四、 “黑社会性质的组织”应当同时具备哪“四个特征”?

      1.组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。

      2.经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。

      3.行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。

      4.危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

      十五、“恶势力”的特征及具体表现是什么?

      1.一般为3人以上(相对固定);

      2.经常纠集在一起;

      3.使用暴力、威胁或者其他手段;

      4.多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;

      5.未形成黑社会性质组织。

      十六、“恶势力犯罪集团”的特征及具体表现是什么?

      1.有3名以上较为固定的成员(有明显的首要分子);

      2.经常纠集在一起;

      3.共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动等。

      十七、“软暴力”具体表现是什么?

      1.暴力、威胁色彩不明显;

      2.实施者有暴力威胁的可能性;

      3.会使人产生恐惧、恐慌;

      4.影响他人正常生产、工作、生活;

      5.通过 “谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。

      十八、“村霸”问题的主要表现形式是哪5个?

      1.干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

      2.欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

      3.破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

      4.侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;

      5.农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

      十九、什么是黑恶势力“保护伞”?

      1.对象为国家公职人员;

      2.利用手中权力;

      3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

      二十、纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的3类问题指的是什么?

      1.发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;

      2.党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;

      3.地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

      二十一、2018年村级组织换届选举“五不能”“六不宜”情形是什么?

      1.“五不能”指的是有下列情形之一的不能作为村“两委”候选人。

      ①受到开除党籍处分未满五年的,受到党纪政务处分影响期未满的;

      ②涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查的,被判处刑罚正在执行期间的,因故意犯罪刑满释放未满五年的;

      ③欺压群众、横行霸道,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力,群众反映强烈的;

      ④有违背社会主义意识形态行为的,组织或参与邪教组织、非法宗教活动的;

      ⑤参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段参选,用各种方式操纵、干扰选举的。

      2.“六不宜”指的是有下列情形之一的不宜作为村“两委”候选人:

      ①有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及近5年内有严重损害生态环境、违反计划生育政策多生育行为被查处的;

      ②煽动、组织、参与非法上访,或长期无理上访,影响社会稳定的;

      ③有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且未撤销的;

      ④因聚众赌博、嫖娼等被处以治安拘留及以上处罚,或有涉毒问题的;

      ⑤道德品行低劣,影响较坏,在群众中没有威信的;

      ⑥现任村“两委”干部长期外出,连续时间超过6个月,不认真履行岗位职责等其他不宜提名情形。

      二十二、《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定是什么?(刑法原文)

      组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

      境外的黑社会组织的人员到中华人民共和国境内发展组织成员的,处三年以上十年以下有期徒刑。

      犯前两款罪又有其他犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

      国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博