欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市强戒所落实防控措施确保安全度夏工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-10 10:27
  •   近段时间以来,宜昌地区持续出现高温和高强度暴风骤雨交织极端恶劣天气,给场所安全稳定工作带来了压力挑战。为了确保场所整体安全稳定,宜昌市强戒所把安全度夏作为场所安全稳定工作的一项重要任务来抓,多措并举,成效初现。

      一是提高思想认识,强化组织领导。所党委认真贯彻落实省局、市局有关安全度夏工作要求,组织召开了专题办公会议进行周密部署,并将安全度夏工作纳入所情研判会的重要内容。成立了由所长担任组长的安全度夏工作领导小组,认真制定了安全度夏工作方案,全面做好防汛抗旱救灾工作,确保安全度夏。

      二是加强教育培训,提升防控能力。在全所范围内,积极开展宣传引导,通过黑板报、宣传册、展板、橱窗等平台,广泛宣传防汛救灾常识,努力提升安全意识和防范能力。在戒毒人员中深入组织开展了防中暑、防疫病等专业知识教育,开展了急救知识培训,着力提升自救能力。一大队在戒毒人员中深入开展了控烟禁烟行动,强化行为养成,培育良好的生活习惯。

      三是抓好防暑降温,做好安全防范。针对高温天气,调整了戒毒工作习艺劳动时间,增添了空调、风扇等降温设施,延长空调开放时间。科学安排伙食,调整饮食结构,加强食材采购管理,每天供应凉茶、绿豆汤等防暑降温食品。认真做好食品安全管理,严格执行溯源管理制度,严把采购、储存、加工关,确保食品安全。

      四是强化疫病防治,严防所内病亡。严格落实医护人员24小时驻所巡诊制度,认真抓好流行病日常防治工作,加强重点传染病的预防与监测,对高血压、肝炎、精神异常类等重点关注病号实行跟踪诊治,落实服药环节民警直接管理。坚持防治结合,从环境卫生、个人卫生、食品卫生等方面着手,对戒毒人员宿舍、食堂进行定期消毒,邀请疾控专家到所开展了1次流行病防治讲座,增加早晚户外活动时间,严控流行性疾病发生。

      五是开展综合矫治,注重情绪疏导。夏季戒毒人员个人情绪容易出现变化起伏。针对这一现状,充分发挥好三大中心功效,通过课堂化教学、运动康复训练、文体娱乐活动等方式,开展综合矫治,丰富戒治生活。强化心理矫治,6名心理咨询师制定了夏季戒毒人员心理咨询和个体辅导方案,通过集中授课、观看视频、游戏活动等方式,帮助戒毒人员舒缓心理焦虑、心理压力过大等问题,改善缓解夏季情绪压力。

      六是深入排查治理,做好物资储备。组织工作专班,从基础设施、人员现状、应急管理等环节入手,对库房、电线、围墙、车辆、排水管道、周边沟渠等基础设施设备进行了全面排查和检修,确保问题隐患早发现早处置,防患于未然。根据安全度夏和防汛救灾工作要求,储备了砂石、编织袋等防汛物资,增加了被服、药品、粮油等救灾物品储备量,做到有备无患。同时,加强与气象水文部门协调联系,密切关注雨情、水情、风情、地质灾害险情等发展变化情况,确保信息及时准确掌握。

      七是落实应急管理,做好处突准备。对全所干警职工和在所戒毒人员进行了防暑降温、防汛救灾教育,提升思想认识和处置能力。修订完善了“防内涝、防停电停水”等工作预案,抽调由干警职工、医护人员、水电工人组建了一支40人的抢险突击队,增强应对处置和自救能力,坚决保证场所安全稳定。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博