欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市强制隔离戒毒所大力开展特色教育 着力提升戒治质效
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-01 15:01
  •   今年以来,宜昌市强制隔离戒毒所深入践行治本安全观,紧扣教育矫治中心任务,在深入开展常规教育的基础上,创新开展“我们的节日”等特色教育,把传统文化、法治文化、家庭关爱、社会帮扶共同融入到教育工作之中,聚焦聚力提升戒毒人员自我反思和自我净化能力,促进教育戒治成效明显提升。

      一、突出道德引领,深化传统教育。突出思想道德在戒毒人员戒除毒瘾、自我重塑中的引领作用,把思想道德、家国情怀、地域文化等传统教育作为戒治工作的重要内容,帮助戒毒人员把戒治行为内化为根植于心的自觉行动。

      一是思想教育入脑入心。在戒治工作中,坚持把树立正确的世界观、价值观和人生观作为重要的思想认知教育,以“夷陵矫治学堂”、“雨润夷陵”等精品特色项目为载体,在五一、端午、国庆等时间节点,常态化开展“道德讲堂”活动。活动中,通过“做自省”“唱歌曲”“观短片”“诵经典”“讲故事”“做感悟”“送祝福”等活动,充分发挥道德模范人物的引领示范作用,先后邀请到“老革命战士”冯长泽、 “湖北省优秀村支书”“荆楚楷模”当阳市坝陵办事处照耀村党支部书记曾凡柏、“全国道德模范”吴天祥等先进人物到所进行道德宣讲,把思想道德教育向纵深延伸扩展。6月27日,全国道德模范吴天祥在所开展专题帮教辅导后,与戒毒人员进行了深入座谈,告诫全体戒毒人员要做“八种人”,实现“六个转变”,并与10名戒毒人员签订了一对一帮教协议。

      二是传统教育动心动情。以文化人,以情动人,充分发挥文化的雨润心田作用,把传统文化、地域文化、民俗文化等引进场所,不断丰富教育矫治的内容主题。坚持以“我们的节日”为主线,在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间,通过举办节日联欢、游园猜谜、慎终追远、赏月怀古等活动,将孝道、爱家、爱国等中华传统文化,进行开放式教学,让戒毒人员在体验中净化心灵。通过举办所内奇石展、书画展、诗歌会等活动,大力宣讲三峡文化、土家文化、屈原文化等地域特色文化,激发戒毒人员的家乡情怀和文化自信。

      三是法治教育革心革面。深入推进“法治场所”建设,大力开展“法律进场所”系列活动,聘请专业律师担任法律顾问,定期开展法律宣讲、法律援助,邀请专家学者到所开展宪法等法治宣传,让戒毒人员法律意识和法治思维有了较大提升。在戒毒人员教育 课程中专门安排法律知识专题,推进戒毒人员学法、讲法活动,通过用身边的人、身边的事以及戒毒人员个人亲身经历,开展法治教育,帮助戒毒人员更加客观、全面、准确地认识自身违法行为,为今后走向社会,做一名遵纪守法、自立自强、勇担责任的“合格公民”打下基础。

      二、落实亲情帮扶,弥合家庭关系。坚持以人为本,充分发挥家庭支持在戒治工作的关键作用,把亲情修复、家庭弥合等工作作为重点教育帮扶内容来抓。

      一是亲情关怀重温暖。亲情关爱是戒除毒瘾的一剂良药。针对戒毒工作实际,大力推行“温情教育”,把亲情关爱升华为亲情教育,融化心灵隔阂,给予他们温暖关爱。通过一个电话、一封家书、一段感悟等活动,让戒毒人员定期把戒治情况向家属汇报。积极推进“温情行动”,在春节、元宵、6.26、中秋等时间节点,通过家庭走访、场所开放日等方式,实现戒毒人员同家人团圆团聚。对于戒毒人员家属病重、病危等特殊情况,既坚持从严审查把关,又注重特事特办,突显人性化关怀,采用最温暖的方式安排特殊探视,特别安排戒毒人员探视期间不穿戒毒服装,不加约束器具,民警陪同时不着警服等,让戒毒人员感受更多温暖。

      二是关系修补重弥合。针对戒毒人员家属关系、家庭负担、疾病防治等因素带来的思想负担,适时举办团体辅导训练,由专业心理咨询老师对个别戒毒人员有针对性的进行心理治疗和个别教育,调适心理情绪。同时,针对戒毒人员个体诉求,特别是对家庭、亲情方面的自责、担心、顾虑、渴求等,深入开展了“母(父)子融冰”、“亲情关爱、家庭团圆”等一系列家庭教育。今年来,通过对50多名戒毒人员家庭的回访,有效化解了家庭矛盾,弥合了家庭关系,营造良好家庭氛围,提高家庭成员在戒治帮教工作中的作用和影响。

      三是家庭防控重长效。坚持把家庭支持作为戒毒禁毒工作的有效方法来抓,大力举办“家属课堂”,定情邀请戒毒、医疗、心理咨询等方面的专家,为戒毒人员家属开展戒毒矫治、医疗救治、防艾控艾等方面的讲座,着力提升家庭成员认识了解毒品的认知水平。积极协助家属帮助戒毒人员重建社会支持系统,通过“社区康复指导站”,实行“家属课堂”向社区延伸,着力提高家庭防毒戒毒和帮扶戒治工作力度,有效加强对戒毒人员回归后的长期约束管理。

      三、聚合社会资源,强化联合帮教。坚持全民禁毒,共同管控,积极聚合社会优势资源,大力开展禁毒宣传教育活动,着力提升全社会禁毒戒毒防控能力。

      一是建好阵地。以戒毒场所为依托,高标准建设“教育矫正、戒毒医疗、心理矫治、康复训练、诊断评估”五大中心,规范建成全市青少年校外社会实践基地(法制类),为戒毒宣传教育活动打下了坚实基础。切实抓好队伍建设,在全市率先成立了首支由戒毒人民警察组成的“蓝盾”禁毒宣传教育志愿服务队,并与华中农业大学“e路阳光”禁毒志愿服务队、三峡职业技术学院、三峡技师学院、宜昌市第五人民医院、宜昌市优抚医院等单位深度合作,教育戒治专业力量不断加强。

      二是做好宣传。把禁毒戒毒宣传作为禁毒教育的一项核心任务来抓,采取“走出去、请进来、零距离、面对面”等方式,充分发挥自身职能优势、戒毒民警专业优势和场所硬件优势,通过法制讲座、以案说法、现身说法、警示教育等多种形式,开展体验式禁毒宣传教育,增强禁毒意识,提高识毒拒毒防毒的能力,深受社会各界尤其是各类学校师生欢迎。

      三是育好典型。切实抓好戒毒典型的培育工作,发挥好典型示范作用。对于在戒毒工作中“戒毒动机强、所内表现佳、社会家庭支持好”的人员,重点开展帮扶教育,把他们培育成为特色教育中的主力学员,让他们时刻处于自省和警醒状态,积极戒治,彻底戒断。对于戒断成效显著的出所人员,坚持长期跟踪培育,实行一对一照管帮扶,并定期邀请回所开展戒毒宣讲教育,谈体会、讲心得,用他们的亲身经历帮助在戒人员提升戒治信心决心。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博