欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市强制隔离戒毒所“蓝盾”“e路阳光”携手开展禁毒戒毒系列活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-01 15:00
  •   7月23日至28日,宜昌市强戒所“蓝盾”禁毒戒毒志愿宣传队携手华中农业大学“e路阳光”志愿服务队,强强联合,通过深入开展6个主题实践活动,全方位、立体式开展联合帮教、禁毒戒毒宣传活动,广泛宣传国家禁毒戒毒系列法律法规,警醒警示人民群众珍爱生命、远离毒品,进一步激发戒毒人员戒除毒瘾的内在动力和坚定决心,有效提升预防复吸和顺利回归社会的能力。

      参观戒治场所——“e路阳光”志愿服务队成员在强戒所专职解说员的带领下,有序参观了戒毒人员管理区、习艺康复中心、教育矫治中心、心理咨询中心和体能康复中心,详细了解戒毒人员生活、学习、习艺劳动、康复治疗等情况。

      设立实践基地——充分发挥宜昌市强戒所“全市青少年社会实践基地(法制类)”作用,在所内挂牌成立“华中农业大学社会实践基地”,建设禁毒戒毒宣传教育平台、开设禁毒戒毒知识园地,讲授戒毒课程。两支志愿者队伍,通过课堂化教学的方式,认真开展了 “励志戒毒 健康生活”、“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)、扫黑除恶等专题教育和戒毒知识竞赛活动,与戒毒人员进行深度交流,着力提升教育成效。

      开展心理访谈——志愿者针对戒毒人员个体诉求,对50名重点戒毒人员开展了心理辅导,对他们的家庭关系、戒治适应、心理情绪等一系列问题进行专业疏导,有效化解矛盾,舒缓个人情绪,为场所安全度夏工作助力,促进场所安全稳定。

      组织团体辅导——针对戒毒人员实际,志愿者为他们开具了一套心理滋补“营养套餐”,组织开展“情商团体训练”专题团体心理辅导活动,通过与戒毒人员一起游戏,帮助他们正确认识自我,营造良好的人际关系,坚定戒治信念。

      宣传政策法规——广泛发动人民群众参与到禁毒戒毒之中,志愿者们先后深入到古老背街办桐岭新村社区、七里新村社区、桃子冲社区、猇亭区司法局社区矫正教育课堂、湖北银行猇亭区支行服务大厅、宜昌市东站等地,通过发资料、提倡议、做讲解等形式,对2200多名人民群众以及50多名社区矫正人员,宣传禁毒戒毒法律法规和相关政策、毒品危害以及戒治手段等。在宣讲中,同步进行问卷调查,深入了解戒治状态,为今后的科学戒治打下了基础。

      深度总结反思——活动结束时,志愿者组织开展座谈,对本次活动进行总结反思。大家一致认为,活动安排紧致有效,内容丰富多彩,时机把握得当,得到社会和群众充分肯定。今后,两支志愿者队伍将建立常态化工作机制,进一步细化活动内容,把联合帮教、禁毒宣传等活动不断推向深入。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博