欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 省戒毒局调研指导宜昌市强戒所开展统一戒毒模式试点工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-07-10 09:50
  • 74,省戒毒局教育矫治处处长田明来宜调研指导市强制隔离戒毒所“建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式”的试点工作.

    在调研座谈会上,所党委书记、所长滕向阳就宜昌所“建立统一戒毒模式试点工作”基本思路和初步方案进行了重点汇报:一是对照四区四期定位明责;二是做实专业中心主责主业;三是以点带面延伸后续照管;四是结合所情加强全面保障。

    田明处长对宜昌所坚决贯彻落实司法部、省局的决策部署,结合所情迅速研究拟订统一戒毒模式试点工作思路和方案给予了充分肯定。他指出,建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,是新时代戒毒工作由转型向定型的重大举措之一,是推进规范化建设的迫切需要,是治本安全观的落脚点和着力点,是贯彻落实习近平总书记总体国家安全观的具体实践。宜昌所被省戒毒局选定为首批5个试点单位之一,既是对以前工作的肯定,更是高度信任和殷切期望。

    对如何做好试点工作,田明强调要重点抓好4个方面。

    一是要精细抓好两期两区的设置工作。按照分期分区专所定位,宜昌所主要承担着康复巩固区和回归指导区的职能。要在此基础上做好两期两区区域划分、第三期和第四期的衔接和延伸、班组管理、民警分工、五大中心运行等方面的具体工作,切实做到职能明确、任务具体、措施可行、成效明显。

    二是要正确处理好教育矫治与管理、生产工作之间的关系。要严格遵照“421”戒治模式的要求,统筹习艺生产、管理安全来安排教育工作时间、明确职责任务、制定课程计划,严格组织实施,切忌搞形式、走过场。要进一步优化勤务模式改革,多措并举,切实解决警力不足的问题,特别是要减轻专业中心人员的值带班压力。

    三是要扎实抓好工作保障。要建立健全组织领导体系,加强专业人员的培养,积极借力社会优势资源,建立一支懂业务、能力强、效果好的教育矫治队伍。要加快硬件设施建设,进一步优化场所功能布局,用好五大中心的专业设施,大力加强信息化建设,着力提升矫治分析研判和诊断评估的信息化水平。

    四是要进一步转变观念理念。要在全所范围内深入学习研究试点工作,充分发挥专业人员的专业素养作用,集思广益,形成合力。要积极探索机关人员兼职教育矫治工作,树立全所全员抓教育的大格局。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博