欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 温情行动让戒治毒瘾更有力度
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-13 14:17
  •  

    狗年春节将至,宜昌市强制隔离戒毒所积极践行治本安全观,坚持以人为本,以教育戒治为中心,大胆探索实施温情行动,让在所戒毒人员与家人得以团圆团聚,一幕幕感人而又温暖的故事就此不断上演。

     

    团圆——这是中国人春节永恒的主题。而身处强制隔离戒毒场所的戒毒人员,每逢这样的时刻,对团圆的渴望显得尤为迫切而又矛盾,导致思想情绪不稳定,波动起伏。

    儿子,你一定要好好戒毒,一定要好好听领导的话。我们都要感谢党,我们的生活都是党照顾的……老公,你一定要好好戒,我们等着你,希望你早日戒断归来……爸爸,祝你新年快乐!在宜昌所新春联欢会上,一段特殊的视频,为戒毒人员送去了父母、妻子、儿女的深深期盼、祝福。

    2018年春节前夕,宜昌所民警、心理咨询老师在日常管教中发现,部分戒毒人员的家人因病、因残、因学等各种原因,长时间不能到所会见,彼此间的牵挂与思念难以化解,临近春节更为凸显。针对这一情况,强戒所干警、心理咨询老师和社会禁毒志愿者,对这些特殊人员的家人进行了走访,通过录制视频的方式,让他们穿越时空得以团聚。一句句朴实的话语,一句句殷切的期盼,一句句温暖的祝福,让在所戒毒人员无不为之动容。

    同时,在春节来临之际,举办场所开放日活动,并邀请了心理咨询师、社会关爱人士、志愿者以及部分戒毒人员家人到所,开展新春大联欢,合奏出了一部感人的联合帮教曲,实现所内团圆。

     

    家人始终是我们最深的牵挂!特别是家人病了,身在戒毒所内的戒毒人员就更为焦急懊悔。28日,宜昌所戒毒人员何某的父亲不慎摔倒造成脑部受损,病情特别危重。得知这一情况后,戒毒所立即启动探视审批快速通道,安排警力全程陪同何某到医院探望其父亲。见到ICU病室中昏迷不醒的父亲时,何某再也抑制不住自己的感情,跪在病床前,泪流满面,一遍又一遍的说道:爸爸,我对不起您!我没能照顾好您!当晚,其父亲因病情过重医治无效去世。

    ………………”211日,宜昌所戒毒人员彭某一进病房,身患食道癌晚期的父亲就尽力地对其说道,此时老人家口吃已经不太清楚,意识也已有些模糊,但断断续续,总是重复的说着:你要听话……你要自立……你一定要戒掉毒瘾!彭某在病危父亲的床前长跪不起,深深的忏悔——“我记住了,我一定听话,我一定戒掉!

    在这些特殊的外出探视中,宜昌市强戒所既坚持从严审查把关,规范审批程序,又注重特事特办,突显人性化关怀,采用最温暖的方式办理,特别安排戒毒人员探视期间不穿戒毒服装,不加约束器具,民警陪同时不着警服等等,让戒毒人员感受更多温暖。

     

      怀

     

    我感到特别轻松释怀,我也真正融入到这个集体之中了。这将是我最为特殊的一个春节,我也会迎接一个新的春天。戒毒人员杨某在接受心理辅导后,做了一个深深的呼吸,微笑着向民警说道。

    思想不稳定是最大的不稳定。针对戒毒人员有可能因寂寞想家、生活单调、突患疾病等因素带来的思想负担,宜昌市强戒所适时开展了1期团体辅导训练,由专业心理咨询老师对个别戒毒人员有针对性的进行了心理治疗和个别教育。同时,大力开展送温暖活动,针对低温极寒天气,为戒毒人员新采购冬季棉服、棉被等物资,及时发放到位。春节期间,膳食营养师精心制定食谱,适当提高伙食标准,对215(除夕)至220的伙食,按照宜昌风俗并兼顾各地口味进行了安排。对长期无接济学员按照人均90元的标准予以救助,并通过民警捐赠、戒毒人员互助等方式,给予病残、特困戒毒人员以特殊关怀救助。

     

     

     

    太感谢你们了,我回所后一定安心戒毒、彻底戒断,争取早日回归社会,做一个对社会有用的人!”——118日,刚刚完成手术苏醒过来的戒毒学员王某拉着陪同干警的手,满含泪水,激动的说道。111日,戒毒学员王因患胆结石并胆囊炎,频繁上腹部疼痛。宜昌市强戒所立即组织专家进行会诊,在征得家属同意,启用绿色通道,送宜昌市第五人民医院进行手术治疗,力争在春节前完成治疗康复工作,让王某安安心心过年。经过医生专业治疗,手术非常成功,康复顺利。住院期间,宜昌市强戒所克服警力不足等困难,安排干警在医院全程照顾,在康复出院的那一刻,杨某内心的坚冰融化了。针对戒毒人员身体状况不好这一实际,宜昌市强戒所始终坚持把医疗救治作为重要的康复戒治手段来抓。在所内建成了戒毒医疗中心,由专业医生实行24驻所值班,对重点病号跟踪诊治,对危重病患及时治疗。坚持以预防为先,扎实抓好流行病防治工作,做到早发现早诊治,促进戒毒人员身心不断康复。

     

    戒治不再抵触,思想不再僵化,行为不再冰冷。一句轻轻的问候,一个深深的相拥……以人为本,换位思考,将心比心,这是宜昌市强戒所开展温情行动的初衷。通过这一行动,戒治关系更和谐融洽,矫治行为更积极主动,场所管理更安全高效。这是温情行动最好的答案,是贯彻落实治本安全观的生动实践。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博