欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市强戒所连续13年实现“六无”目标
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-18 10:20
  •   宜昌市强制隔离戒毒所自建所收治以来,始终坚持教育戒治为本、安全稳定为先,多措并举,狠抓落实,连续13年实现无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无生产安全事故、无重大疫情的“六无”目标,为场所科学跨越发展筑牢了基石。

      一是强化安全意识,压实稳定工作责任。所党委始终坚持把场所安全稳定工作作为首要任务、第一责任来抓,不动摇、不懈怠。严格落实安全稳定责任制,制定印发了《2017年场所安全稳定工作要点》,实现了安全稳定责任全覆盖。强化安全意识,深入开展“以案为戒”警示教育活动,一年来,共开展了8次场所安全稳定警示教育,深刻汲取监管场所安全稳定工作中的教训,举一反三、防微杜渐。

      二是强化制度执行,提升现场管控能力。深入研判分析,精准掌控所情形势。严格执行所情研判制度,深入查找分析安全隐患和风险问题,做到了底数清、情况明。落实直接管理责任,围绕重点环节、重点部位、重点物品、重点时段、重点人员,强化现场管控和执法管理,安全管控水平不断得到提升。认真抓好隐患问题整改落实工作,对于省厅、省局、市局和所部在各类检查督察中发现的隐患问题,建立了责任清单,彻底扎实抓整改,全年整改各类隐患问题66个。切实强化应急管理工作,充实优化应急处置队伍,着力提升应急预案的针对性和时效性,全年开展了火灾事故、突发疾病、群体斗殴、混岗脱逃等5次突发事件的应急演练,应急处突能力得到明显提升。认真抓好安全生产,扎实开展安全生产知识培训和应急演练,深入开展消防安全检查,全年无安全生产责任事故。

      三是强化教育戒治,切实增强主观愿望。充分认识掌握戒毒人员的三重属性,坚持以人为本开展教育戒治,确保心安心稳。坚持以主题教育抓安全,认真组织开展了“专项整治”“安全度夏”“安全越冬”“特别加强期”“喜迎十九大,攻坚百日安”“大反思大研判大整改大决战”“百日整训”等活动,突出抓好春节、“两会”、“国庆”、“十九大”等特殊时间节点的安全稳定工作。扎实开展课堂教育,先后开展了法律常识、心理健康、禁毒戒毒、思想道德等4个专题教育,全年完成课堂教学180 课时。大力开展主题教育,深入开展了“中华魂”(梦想与辉煌)、“励志戒毒瘾 喜迎十九大”、“十九大精神宣讲”、“行为养成百日竞赛”等主题教育活动。着重加大“个别教育”力度,实行“一对一”帮扶,协调民政、司法、就业、卫生等部门落实帮扶政策,加大戒毒典型培养力度并积极拓宽后续照管渠道。深入开展心理治疗工作,全年分期分类有针对性开展了“个体心理咨询,适应新环境、坚定信心·放飞心灵团体辅导,心理精神类障碍学员的心理治疗”等,其中个体心理咨询169人,团体辅导4场320人次,心理疏导和心理治疗51人次,极大改善增强了戒毒人员自我情绪调节能力、适应能力。创新开展特色教育,以“夷陵矫治学堂”为平台,以“我们的节日”为主线,在“春节、清明、端午、中秋”等节日期间,举办由所内民警、戒毒学员、学员家属、社会戒毒志愿者、革命前辈和道德先锋模范共同参与的“道德讲堂”进场所活动,大力开展传统文化教育、感恩教育、爱国主义教育和联合帮教活动。积极开展禁毒戒毒宣传,成立了“蓝盾”禁毒宣教志愿服务队,采取请进来、走出去、零距离、面对面的方式开展禁毒戒毒宣传教育。

      四是强化服务保障,着力改善戒治条件。严格落实“净身入所”要求,对戒毒学员基本生活物品统购统配,全年新购置了被褥、服装等日常生活用品,安装了空调,戒毒学员直饮水和冬季淋浴热水实现了24小时保障。大力推行食品采购和加工过程溯源管理,杜绝劣质变质生活物资流入、食用,保证了饮食安全。同时,注重膳食营养调配,根据季节变化、学员特点适时调整,丰富菜品,定期供应水果、牛奶、鸡蛋等物资,促进食疗康复。强化优化医疗卫生工作,采用购买社会医疗服务的方式,充实卫生所医护力量,实现了医护人员24小时住所。切实抓好疫病防治工作,全年开展了4次流行病防治讲座,入所体检181人次,重点传染病检测率达100%,全年没有发生流行性疾病和重大病情疫情,戒毒学员所内患病率同比大幅下降。加快基础设施建设,按照全省一流的标准,完成了“教育矫治、心理治疗、运动康复”中心“三大中心”场地建设任务,采购了心理治疗、教育矫治、运动康复等专业设备,并对“戒毒医疗、劳动康复”中心进一步完善升级,建成了较为完备的“五大中心”。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博