欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市司法局延伸帮教渠道实现戒毒人员教育戒治社会化
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-07-17 10:36
  •   近年来,宜昌市司法局坚持把延伸强制隔离戒毒人员帮教渠道,积极推动构建社会化禁毒戒毒大格局,实现了禁毒戒毒工作社会效益最大化,连续3年被市禁毒委通报表彰为全市禁毒工作优秀成员单位。

        一是积极延伸后续照管渠道。根据市强制隔离戒毒所工作职能职责定位,主动融入全市禁毒戒毒网格化之中,探索建立由戒毒所、禁毒支队、社区、家庭为一体的后续教育矫治渠道,通过宜昌市网格化管理平台,将解戒人员信息无缝对接至社区,实现戒毒人员必接必送,确保解戒人员不脱管失控。认真做好解戒人员后续照管工作,今年确定265名解戒“三年”以上重点“回访”对象,采取“三见面一尿检”方式,即与本人、家属、乡镇(街道)禁毒办或派出所见面,当面对解除强制隔离戒毒人员进行尿检,着力提升戒治工作针对性、努力完善后续照管的持续性。对回访中发现的保持良好操守的戒毒典型,专程邀请其回所对在所戒毒学员进行帮扶教育,形成良性互动和共同戒治格局。

      二是不断拓宽联合帮教平台。坚持把场所戒毒职能置身于社会化禁毒工作之中,先后在枝江市、西陵区、猇亭区各确定一个条件成熟的社区,探索建立教育戒治跟踪服务站和戒毒指导站,对戒毒人员家庭、解戒人员持续开展联合帮教和戒毒指导工作。积极开展场所开放日活动,以“我们的节日”活动为主线,在春节、端午、中秋等传统节日,邀请学员家属、社会志愿者和戒毒学员一起,开展爱国主义、传统革命、孝老爱亲等传统文化教育活动。

      三是引入社会资源入所帮教。大力借助社会资源,补齐戒毒场所短板,丰富矫治活动,提升戒治质量。市强制隔离戒毒所以“夷陵矫治学堂”、“雨润夷陵”特色品牌为载体,建立由退休教师、老干部、老军人组成的教师资源库,定期到所组织开展太极操、书画、宜昌文史等方面培训和讲座,极大丰富常规化、系统化课堂教学内容。与宜昌市多家医院紧密协作,建立医疗救治“绿色通道”,对患病戒毒学员均能得到及时有效救治。大力开展心理治疗,宜昌市枫桦职校、阳光工作室心理咨询师组建志愿服务队,每周二、周四到所开展心理矫治志愿帮扶服务,已连续坚持12年,戒毒学员入所、出所心理测试和难矫治人员主动危机干预均达到100%。与当地职校、企业紧密联系,每年组织开展“送培训、送岗位进场所”活动,通过采取协助办理小额创业无息贷款、组织专场招聘、深挖公益性劳动岗位等措施,积极推荐、吸收、安置戒毒人员,不断完善戒毒康复人员技能培训和就业扶持工作。

      四是大力开展禁毒戒毒宣传教育。市强制隔离戒毒所被命名为“全市青少年校外实践基地(法制类)”,成立了全市首支由戒毒人民警察组成的“蓝盾”禁毒宣教志愿服务队,零距离、面对面创新开展禁毒戒毒宣传。坚持场所对外开放,积极接待各类学校师生、企事业单位、社会团体到所接受警示教育,近年来受教育人数达20000多人次。同时,派出干警、戒毒学员通过宣传展览、现场解答、现身说法等形式开展禁毒宣传,提升全社会对毒品危害的认知程度,在毒品预防、毒品认知、毒品戒治等方面取得良好社会效果。(市普法办、局法宣科供稿)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博