欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市强制隔离戒毒所四措并举扎实抓好消防安全治理工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-06-26 14:20
  •   为全面整治火灾隐患,宜昌市强戒所四措并举,扎实抓好消防安全治理工作,坚决预防和遏制火灾事故,确保场所安全稳定。

      一是强化责任落实。所党委严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的主体责任制度,成立了领导小组,逐级建立消防安全管理责任制,签订责任书。加强消防安全责任网络建设,对场所内各建筑区域进行了消防责任分区管理,每个区域分别明确监管领导、监管部门、责任人以及工作职责,确保责任全落实、工作全覆盖。

      二是彻查安全隐患。采取自查与专业检查相结合的方式,对场所内消防隐患开展拉网式、全覆盖排查。所消防安全工作专班对场所内办公区、备勤楼、宿舍、医院、车间、食堂等区域的明火源、危化易燃易爆物品、电气线路、消防设施、应急照明系统、安全出口、消防安全标志、疏散通道等进行了2次全面排查。6月12日,专程邀请宜昌市消防支队猇亭区消防大队的消防专家,对场所进行了一次全面深入的消防安全大检查。消防专家重点检查了消防器材设备情况、危险源的监管、疏散通道、消防车通道以及消防设施日常维保情况,并对隐患问题提出了具体的整改要求和符合强戒所性质的整改建议。对于在自查和专项检查中发现的隐患问题,建立了整改清单,实行闭环式整改落实,确保隐患问题早发现、早处置。

      三是严管危化物品。强化对电、油、火源以及危险化学品的安全管理。聘请专业人员,对场所内所有区域的用电线路进行了一次大排查检修,重点对老旧房屋、配电房、设施设备、超载保护装置等线路运行状况进行了检查和接地电阻测试。加强明火、燃油管理,对所内戒毒人员宿舍等区域的火种管理情况进行专项排查、对生产车间内的易燃物品进行全面排查整治、对食堂燃油存储设备进行了检修整改。同时,对习艺劳动康复中心的原材料、半成品和成品分区存放进行了物理防火隔离管理。

      四是做好应急准备。成立了30人“义务消防队”,在管理大队以戒毒人员为依托,成立义务消防组,做到每个工作岗位有义务消防员。按照“三懂、三会、三能”(即懂本岗位火灾预防知识,懂防火措施,懂火灾扑救方法;会使用各种消防器材,会处理火险隐患,会及时发出报警信号;能自觉遵守消防规章制度,能及时发现火险隐患,能有效扑救初起火灾)要求,在全体干警职工和戒毒人员中扎实开展消防安全培训。6月17日,聘请宜昌市消防协会专业技术人员到所,开展了一次专业的现场培训指导,帮助大家熟练掌握防火服、防火面具、灭火器等消防器材的使用,增强所内处置能力。针对火灾处置、人员疏散、伤员救治等问题,扎实开展了2次应急预案演练工作,有效提升了火灾事故的处置能力。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博