欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 戒毒所内“”书“”禁毒——宜昌市强戒所联合社区开展“6.26”禁毒主题书画展
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-06-23 12:10
  •   6月23日,在“6.26”第30个国际禁毒日来临之际,宜昌市强制隔离戒所与猇亭区桐岭新村社区共同举办“手拉手、发动全民参与禁毒”书画展,深化禁毒宣传教育,提升全民禁毒防毒意识,激励强戒人员戒断毒瘾。宜昌市司法局党组成员、副局长闫友森、猇亭区委副书记、政法委书记杨青山、宜昌市群众艺术馆副馆长金强、古老背街办党工委副书记、综治办主任易平洲、桐岭新村社区书记杨军波参加此次活动。宜昌市强制戒毒所党委书记、所长滕向阳致辞。

      滕向阳代表市强戒所党委感谢桐岭新村社区及书画协会对本次活动的大力支持和积极筹备,并提出“以文化为依托,以书法为形式,在教育戒治的同时,让戒毒学员感受文化的教育,艺术的熏陶。”桐岭新村社区书记杨军波代表社区讲话,介绍与共建单位市强戒所联手,开展戒毒帮教促“新生”活动的意义,旨在进一步营造戒毒场所矫治育人的文化氛围,以书法的形式唤回迷失的灵魂、勾起遗失的亲情,召唤消散的生活热情,从而进一步推进禁毒、防毒、戒毒工作的深入开展。市群艺馆副馆长金强介绍了书法艺术教育的积极作用,鼓励戒毒学员树立戒断信心。

      为了举办好此次书法艺术进戒毒所活动,桐岭新村书法协会提前创作了60多幅具有良好宣传效果的作品用于展示,包括“毒品是一支黑色的笔,将你五彩的人生涂成一片漆黑”,、“路漫漫春光无限好,思悠悠身心双健从头越,走新路从头来,走正道再创人生辉煌”、“珍爱生命,远离毒品,倡导健康,共创和谐”等佳作。这些作品体现了书法老师们对毒品危害的所思所感,也警示着世人珍爱生命,远离毒品,并在大家欣赏艺术的同时使其树立“抵制毒品,人人有责”的禁毒意识。

      现场活动中,市群众艺术馆和社区书画协会的老师们挥毫泼墨,书写名言警句,创作了一幅幅赏心悦目的书法绘画作品。金强副馆长在了解戒毒民警工作职责后,欣然提笔书写下“忠诚担当”、“修身为本”两幅作品赠送给市强戒所全体干警。徐满菊老师现场绘画创作的“竹之图”,勉励戒毒人员一定要珍惜生命,戒除毒瘾,以健康的身心去创造美好的生活。在互动环节,书法老师们与戒毒学员进行了“零距离”的接触,与他们一起交流书法艺术,手把手指导他们进行创作,并组织戒毒学员展示各自学习书法的成果。在交流作品的同时,感受教育、熏陶和美好生活的可贵,极大地激发了戒毒学员自我戒治的意志与动力,增强防毒拒毒的意识和能力。

      近年来,宜昌市强制隔离戒毒所坚决贯彻落实习近平总书记对司法行政戒毒工作的重要指示精神,始终坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,在采取教育矫治、习艺劳动、医疗康复、体能康复、心理咨询等多种戒治手段的基础上,积极探索引入社会力量参与戒毒矫治,大胆尝试以艺术形式融入戒毒康复,得到了社会各界的大力支持,形成了戒治合力,提高了教育戒治质量,确保在所戒毒人员戒断率全部达到100℅。(王晓华)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博