欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 宜昌市劳教所“三管齐下”加强廉政执法防控体系建设
  • 来源:本网    发布时间: 2012-10-15 15:37
  •   2012年以来,宜昌市劳教所牢固树立公正廉洁执法理念,不断完善和改进执法工作,强化廉政执法防控体系建设,做到用制度管人管事管权,营造了风清气正的执法环境。

      一、管人:强化责任,健全执法监管体系。认真落实行政执法法律法规,结合劳教(戒毒)工作实际,制定了《宜昌市劳教所党风廉政建设责任制》、《宜昌市劳教所行政执法责任制度》、《宜昌市劳教所劳教人民警察执法过错责任追究办法》、《宜昌市劳教所重大事故领导责任追究办法》,并根据工作发展需要不断修订完善。认真落实司法部“六条禁令”、省司法厅“八条禁令”和《湖北省政法机关执法问责六条规定》,出台《宜昌市劳教所执法问责六条规定》,制成卡片,做到民警人手一册,便于随身带、随时学,强化民警严格执法的“高压线”和文明执法的“生命线”意识,有效杜绝“吃、拿、卡、要”、人情执法、关系执法等现象,从源头杜绝打骂、体罚、污辱、虐待所管人员的行为,确保执法公正廉洁。严格计分考核程序,强化民警直接管理制度,坚持从所管人员一日行为规范抓起,加大所管人员学习、工作、生活、康复“四大现场”管理力度,及时对所管人员的现实表现计分考核,为实施奖惩提供客观公正执法依据。严格计分考核监督,发现民警在计分考核中出现随意加减分的现象,立即进行严肃批评教育,并追究民警责任,实现全所民警执法违规违纪零指标。

      二、管事:完善制度,使执法工作有章可循。加强腐败风险源点和防控措施建设力度,提出了“执法工作定流程、量化工作定标准、工作岗位定职责、学员管理定规范、行政管理定绩效、查缺补漏定制度”的具体要求,出台《宜昌市劳教所执法管理制度汇编》,建立了16项工作流程,25项工作标准,57项工作职责,21项学员管理规范,50项工作制度。针对收容规模和人员发生变化的现状,出台了《关于严格防范所内传吸毒品的规定》、《关于严格防范所内自伤自残自杀事件的规定》、《关于严格防范所内起哄闹事事件的规定》、《关于严格防范所内群体性斗殴事件的规定》、《关于严格防范所内食物中毒事件的规定》、《关于严格防范传染病传播的规定》等新安全制度,用制度的完善确保执法活动的规范。组织汇编数十万字的《宜昌市劳教所劳动教养业务工作手册》一书,成为指导民警行政执法的“百宝书”。注重所情教情的不断变化,及时制定具有针对性、可操作性的执法管理制度,有效化解可能出现的风险,使民警在行政执法中做到有章可循、有据可依,形成处处有人管、事事有人问,环环相扣、责任明确、处理有序的规范运行机制,为全所执法质量提高提供制度保证。

      三、管权:严格审批,用程序规范执法行为。建立重要执法程序审核制度,对所外就医、所外执行、请假、加减期、诊断评估等执法事项,坚持“从严控制、实事求是”原则,对可办可不办的事项坚决不办,对拟办的重大执法事项,做到事实清楚、依据充分、程序规范,确有需要办理的,严格执行集体会议审批制度,领导小组每名成员充分发表意见,表明态度,记录在册,签字确认。为防止弄虚作假现象发生,对拟办所外就医人员的体检工作,坚持采取“不定点、不定时、不定人”的严格保密措施,体检医院、体检时间、参与体检的民警全部由领导小组临时指定,防止出现事先内外勾结、出具虚假病历的现象。对劳教人员年中(终)评比,强制隔离戒毒人员诊断评估工作做到制度化、规范化,坚持定时开展诊断评估,制定详细评估方案,向全体所管人员公布参加诊断条件、提前解除名额、标准和程序,经过所管人员民主投票、大队民警全体讨论、领导小组集体审批,最终向所管人员公布结果,接受监督。今年以来,全所共所外就医8人,请假2人,加期3个月3人、2个月1人,提前解除强制隔离戒毒13人,没有批准1名所管人员所外执行,没有发生一起执法不公行为,没有发生一起涉法涉诉事件。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博