欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

戒毒工作
当前位置:首页 > 业务工作 > 戒毒工作
  • 市司法局召开党组会议专题研究加强劳教(戒毒)场所安全隐患百日排查整治工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2012-09-19 14:27
  •   9月7日,市司法局党组书记、局长张德才主持召开党组会议,专题听取市劳教(戒毒)所关于开展安全隐患百日排查整治活动的情况汇报,并就采取得力举措推进下一阶段排查整治工作、确保劳教(戒毒)场所持续安全稳定进行了全面安排部署。

      会议认为,市劳教(戒毒)所按照省局司法厅、省劳教(戒毒)局和市司法局的统一安排部署,认真对照劳教(戒毒)场所“安全管理四十条”、“六条补充规定”、“十个关键环节”和全省劳教(戒毒)场所安全隐患排查表,围绕安全警戒设施、重点人员、生产管理、生活卫生等重点部位和重点环节,对场所进行了全面、深入、细致地排查,对发现的问题和隐患进行认真分析、研判和整改,排查整改活动取得了明显成效。

      会议强调,当前处于特殊敏感历史时期,做好劳教(戒毒)场所安全稳定工作责任重大、使命光荣。市劳教(戒毒)所领导班子和全体干警一定要从讲政治的高度,正确认识做好劳教(戒毒)场所安全稳定工作的重要性和紧迫性,时刻保持清醒的头脑,按照“四个一流”的要求,深入抓好安全隐患排查整治工作,全力确保场所安全稳定,实现连续8年安全稳定工作“四无”目标。

      会议要求市劳教(戒毒)所从六个方面进一步抓好安全隐患百日排查整治工作:一是要提高思想认识,进一步深化安全隐患排查工作。加强安全隐患排查整治,是保证劳教(戒毒)场所安全稳定的基础性工作,必须常态运行、常抓不懈,一刻也不能放松。安全状况随着时间推移不断发展变化,所管人员的思想状况也在不断变化。要密切关注所管人员的学习、生活、习艺和思想状况,把安全隐患排查整治工作贯穿于整个活动全过程,及时发现苗头,掌握动向,做好预防工作。要对第一阶段工作认真开展“回头看”,彻底排查安全隐患,推动排查整治工作落到实处。二是要突出工作重点,进一步提升安全管控能力。对排查出来的重点部位和重点隐患要加强整改,进一步细化整改措施,硬件不够的用“软件”弥补;短期内无法整改到位的,要制定整改方案,稳步推进整改工作,9月20日前必须全部整改到位,不留任何安全死角。要对重点对象实行全员管理制度,在加强包夹管控措施基础上,进一步强化值班安全管控,带班领导和值班干警都要全面参与。要强化重点时段和重点环节安全管理。在进餐、学习、休息、习艺等重点时段和外出就医等重点环节,要全程监控,跟踪管理,杜绝任何差错和纰漏,确保安全稳定万无一失。三是要加强队伍建设,进一步增强干警责任意识。干警是做好劳教(戒毒)场所安全稳定工作的根本保障。要进一步做好劳教(戒毒)干警的思想教育工作,增强干警的政治意识、安全意识和责任意识,全面提升干警文明执法、规范管理的能力和水平,确保特殊敏感时期不因为干警执法问题引发矛盾。四是要强化卫生管理,有效保障所管人员合法权益。要认真落实司法部关于劳教(戒毒)场所安全管理工作的若干规定,在确保卫生、安全的前提下,采取有效措施,努力改善所管人员的生活卫生状况。五是要完善应急预案,进一步强化所内安全措施。进一步完善食品安全、群体斗殴等突发事件处置应急预案,有针对性地强化教育培训和预案演练。带班领导和值班干警要熟知预案,成竹在胸,对可能发生的事情预先做好准备。六是加强检查督办,进一步确保管理制度落实。认真落实安全隐患检查排查和分析研判制度。进一步加大检查督办力度,增加分析研判频率,所部每周要进行一次安全隐患检查排查和分析研判,每个大队每天要对安全隐患分析研判一次,带班领导和值班干警每半天要分析研判一次安全隐患因素。局劳教科要加强检查督办,强化工作指导,确保劳教(戒毒)场所持续安全稳定。

      局党组成员、副局长孙朝元,局党组成员、副局长刘克勤,局党组成员、副局长曹正权,局党组成员、副局长陈月生,局党组成员、纪检组长向阳,局党组成员、政治(警务)部主任黄琢出席会议。局副调研员王志忠、龙飞宇和市劳教(戒毒)所所长闫友森以及局机关有关部门主要负责人参加会议。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博