欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法鉴定
当前位置:首页 > 业务工作 > 司法鉴定
  • 宜昌市司法局严格落实“双严”要求 规范司法鉴定管理
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-29 09:21
  •   宜昌市司法局紧紧围绕司法部“双严”十二条意见要求以及省司法厅统一部署,深化“放管服”改革,以开展“三整”活动为抓手,全面推进司法鉴定管理规范化,打造区域骨干鉴定机构,取得阶段性成果。省司法厅“双随机一公开” 抽取检查的5家鉴定机构中,优秀等次3家,合格等次2家,优秀率达60%。

      一、抓学习,提高政治站位

      一是列入中心工作。新年伊始,局党组认真听取司法鉴定工作汇报,深入学习司法部“双严”意见和我省关于贯彻落实的通知,把严格贯彻落实“双严”意见,列入2018年工作重点进行部署,把开展行业整改整治列入全年的中心工作。

      二是认真组织学习。元月22日召开全市鉴定机构负责人会议,组织学习全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》、两办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、司法部“双严”意见和我省关于贯彻落实的通知。把落实省厅通知要求统一到党的依法治国战略实施,健全统一司法鉴定管理体制机制改革上来,提高全体鉴定机构负责人思想认识。

      三是做好思想工作。我市原有 “四类”外鉴定机构16家,面对退出管理的机构数量多、工作难度大等情况,我们通过个别谈心、清理对象谈体会等形式,做好政策解释说明。同时,我们也告知他们今后从事鉴定业务的途径和方法,改善服务方式,加大服务力度,取得鉴定机构、鉴定人的理解和支持。

      二、严管理,提高服务质量

      一是规范行政审批事项。为更好地服务鉴定机构,我们将司法鉴定行政审批事项进驻市政务服务中心。重新制定13项申报材料清单和办事指南,试行许可事项网上办理,完成市级 “减证便民”证明事项清理申报。

      目前已初审注销登记鉴定机构8家、鉴定人29人,鉴定机构总数减少26%,鉴定人总数减少21%。还有 “四类”外鉴定机构8家、鉴定人32人,将按照规定在年底前完成注销登记工作。

      二是加快新机构规范运行。中新科维是今年核准登记,面向社会开展声像资料(图像、电子数据) 鉴定业务的机构,我们派人亲临机构从接案、鉴定至文书的形成,进行全过程指导,并鼓励他们走出去学习,把机构做大做强。目前已办理鉴定业务14件,其中,办理涉黑恶案件鉴定6件。三峡食药检验检测中心鉴定业务工作难以起步,我们多次派人上门现场指导,对检测事项进行逐个分析,帮助找出能作为司法鉴定的案件。为方便该机构工作,专门下发通知,对其检测工作分为常规性专项监督检查和涉案物证检测,指导该机构将涉案检测事项按司法鉴定规则办理。

      三是开展三整活动。按照全年工作安排,由市局和市协会组成专班,严格核查准入资质条件、严格清理“僵尸”鉴定机构和挂名鉴定人、集中核查投诉件和问题“回头看”。按照行政管理和处罚权限规定,我们集中核查了2017年以来的6件投诉、1件行政复议事项,及时做好涉鉴投诉处置走访调研,开展专家评查,对1家鉴定机构给予通报批评并责令进行整改,对2名鉴定人给予通报批评,责令相关机构对鉴定人给予批评和经济处罚。根据省厅对医疗损害鉴定的新要求,停止未达条件鉴定机构办理医疗损害鉴定事项。

      三、促规范,提升业务水平

      一是加强鉴定场所基础建设。在去年统一标识标牌全部制作上墙到位的基础上,今年我们要求主城区3家法医类鉴定机构进一步增加场所面积,合理划分功能分区,改造升级档案室。要求各机构购置档案密集架、温湿度计、灭火器等设备,在工作区域内安装红外、高清探头,做到关健环节全程无死角,同步录音录像全覆盖。

      二是深化鉴定机构内部管理。我们鼓励鉴定机构开展资质认定工作,加强机构内部管理。先后组织40余名机构工作人员参加全省资质认定专题培训,各鉴定机构积极推进资质认定工作。目前,全市有3家鉴定机构通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可评审, 1家机构通过省级资质认定。

      我们深入被投诉鉴定机构现场办公,帮助分析被投诉的原因,查找漏洞,制定规则和整改措施,形成流程再造。督促落实重大事项报告等管理制度,加强鉴定机构参与涉黑恶案件鉴定基本案情和数据报送工作,全市机构办理涉黑恶案件鉴定16件,无一漏报。严格要求新版综合管理系统的使用,细化工作流程,确保鉴定程序合法合规。召开行业整改整治工作推进暨档案文书分析研讨会,开展不合格档案文书逐一排查分析再评审。我们指导鉴定机构加强档案日常管理和开发利用,优质高效服务社会。通过对鉴定档案的再利用,妥善化解多起关于涉黑恶案件的纪检信访积案、行政诉讼案件,受到宜昌市纪委监委等部门肯定和群众好评。

      三是鼓励和引导鉴定机构做大做强。三峡司鉴中心和中新科维是我市确定的两家骨干鉴定机构,通过上门辅导,多次协调发起人单位与机构的关系,目前三峡司鉴中心已完成法医毒物、法医物证等项目能力验证测试和相关人员执业能力考核。质量管理体系已运行半年多,近日申报国家实验室认可,有望尽快增加鉴定门类。中新科维今年申报图像、电子数据、印章、印纹时序等项目能力验证全部达到满意评价。

      为减少5人以下“微型所”, 着力解决困扰鉴定行业发展的“小、散”现状,动员鉴定机构必须按照5人以上标准,落实执业能力培训参训人员,全市共组织30余名申请执业鉴定人参加了培训。

      四、提能力,加强队伍建设

      一是抓好鉴定人教育培训。要求全体鉴定人在完成规定的40学时继续教育培训任务之外,我们鼓励鉴定机构采取“请进来”、“走出去”相结合方式,提高鉴定人业务水平和工作能力。全年共有8家机构外聘专家讲课和派人员外出学习。

      二是从严把握检查督办标准。全面核查全市16家“四类”鉴定机构、80名鉴定人资质情况。对1名超过70岁的鉴定人办理了注销手续,复查了12名60周岁以上鉴定人身体状况,清点鉴定机构在岗执业鉴定人实际人数,对公务员退休尚未达到2年的2名申请执业鉴定人,作出不予受理执业申请决定,鉴定人队伍建设取得较好效果。

      按照“双随机一公开”检查暨整改整治督办工作方案,市局和市协会分2个小组开展检查督办工作,完成除省厅直接进行检查之外的11家鉴定机构的检查工作,从严把握评分标准和要求,评定基本合格、不合格鉴定机构各1家。

      三是创新职业化鉴定人培养方式。以功成不必在我,功成必须有我的气概,推动法医鉴定机构引进医学毕业生实习见习,新招录医师转科轮岗学习交流,目前已有6名医学院大学生到鉴定机构实习见习,初见成效。

      推动司法鉴定规范管理将是一项长期艰巨的工作任务,需要常抓不懈、久久为功。下一步,我们将以这次会议为契机,进一步深化“双严”意见贯彻落实,加大监管力度,不断提升司法鉴定质量和公信力,满足人民群众司法鉴定需求,全力服务保障法治宜昌建设,为全面推进依法治国作出新贡献。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博