欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法鉴定
当前位置:首页 > 业务工作 > 司法鉴定
  • 宜昌市司法局全面贯彻落实司法鉴定严格准入严格监管意见
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-11 08:57
  • 近日,宜昌市司法局转发省司法厅关于严格落实司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见〉的通知(鄂司发〔2017120号,以下简称《通知》),全面深入贯彻落实文件要求。

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见〉的通知》,司法部下发了《关于严格准入、严格监管,提高司法鉴定质量和公信力的意见》。省司法厅予以转发,并提出深刻认识严格准入、严格监管的必要性,停止我省四大类(法医类、物证类、声像资料、环境损害司法鉴定)外司法鉴定登记管理,全面落实司法部意见,切实加强对严格准入、严格监管工作的组织领导的总体要求。

    按照省厅统一部署,宜昌市司法局从即日起,停止四大类外司法鉴定事项的登记管理工作,停止办理除注销登记外的其他审批手续。对于《司法鉴定许可证》使用期限在20181231日前届满的,不再办理延续手续,进行注销登记;对于使用期限在20181231日后届满的,在201812月底前予以注销。相关司法鉴定许可证件和印章由市司法局予以收回。

    所有四大类外司法鉴定机构停止以司法鉴定机构名义受理新的司法鉴定委托。对于已经受理的,许可证使用期限在20181231日前届满的司法鉴定机构须在届满前完成所有案件结案,使用期限在20181231日后届满的司法鉴定机构,须在20181231日前完成所有案件的结案。确因案件复杂无法在上述期限前完成结案的,司法鉴定机构必须与委托方协商,采取退案退费或重新委托相关行业机构进行鉴定等方式处理好善后事宜。

    宜昌市司法局提醒四大类外司法鉴定机构,再办理鉴定事项,可以依据最高人民法院《对外委托鉴定、评估、拍卖等工作管理规定》所明确的其他类别的专业机构、专家名册由相关行业协会或主管部门推荐,按照公开、公平、择优的原则选录编制。在司法行政机关停止登记管理后,依然可以根据行业资质接受委托从事鉴定。

    根据统一部署,市司法局将用一年的时间,有计划、有步骤地对司法鉴定机构和司法鉴定人进行一次全面核查,形成严格准入、严格监管的强大声势,树立良好的司法鉴定行业形象。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博