欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

律师管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师管理
  • 枝江市积极推进律师参调 深化诉调对接新机制
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-30 13:21
  •   枝江市深化多元纠纷解决机制改革,充分发挥律师职能作用,自2018年开展律师调解试点工作以来,不断探索完善参调机制,整合司法系统全线资源,实现多方协同作战。

      2018年3月20日,枝江市司法局下发了《关于开展律师调解试点工作实施方案》,做到了律师调解试点工作“政策有保障、要求很具体、职责更明确、机制在健全”。相继在市人民法院、两个律师事务所、三个镇公共法律服务工作站分别试点建立了律师调解工作室,将“律师调解员职责”“工作制度及流程”上墙公示,制作《律师调解工作指南》及调解员名册分发到位。律师调解员要求必须执业三年以上,同时具有良好的政治素质、律师职业道德素养以及群众工作能力。律师调解员作为中立第三方,主要针对劳动争议、交通事故、物业纠纷、相邻关系、供水供电供气等民商事案件开展工作,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议、解决争议,并引导当事人及时履行协议。2018年12月4日,市人民法院首次出具委托调解函,委托湖北演绎律师事务所律师调解工作室受理调解代某等人与奥美医疗用品股份有限公司劳动争议纠纷一案,双方出具调解申请书,表明自愿申请调解,律所调解室出具指派通知书,指派资深律师余爱东承办。该案于12月20日正式结案,是全市律师调解工作室调解成功的第一案,调解协议落实到位,整个过程仅用时15天,获得了相关部门及双方当事人的一致肯定,凸显了律师调解工作高效、便捷、专业的优势。

      律师参调是坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量的新举措,有助于引导分流社会矛盾,有效节约司法资源和诉讼成本,提升办案效率。接下来,枝江市将根据试点效果,逐步扩大试点案件类型与试点范围,大力宣传律师调解制度的作用与优势,鼓励公民、法人和其他组织优先选择律师调解,快速有效解决争议,为开展律师调解试点工作营造良好社会环境。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博