欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

律师管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师管理
  • 宜昌律师胡开凤:跋山涉水逐梦公益
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-12 15:13
  •   一头利落的短发,看起来精致干练,说起话来轻声细语,但和蔼中又透着坚定与自信。她是一名社会律师,本可以过更好的物质生活,但她偏偏选择了长期做公益,从此与清贫和奉献相伴。

      11年公益路,她从不曾悔过。5月26日,在接受记者采访时,胡开凤说:“我从小镇上走出来,成长过程中,得到了很多人的无私帮助,所以我想回报社会,帮助那些虽然不认识,但需要得到帮助的人。”

      54岁的胡开凤,眼睛里闪烁着年轻人特有的光彩,或许,这就是公益的力量。
     

      不惑之年筑梦法考

      2004年,受火爆全国的影视剧《律政佳人》影响,胡开凤踏上国家司法考试征程。

      4年后,她通过国家司法考试,取得《法律职业资格证书》。这一年,她43岁。

      11年前,恰逢商业律师职业迎来春天,好好呆着,过上轻松的生活根本不难。再不济,在那个年代,凭着本科学历和近20年的国企工作经验,到哪里都能谋份更好的差事。

      但她偏偏做了个令人难以置信的决定:做社会律师中的公益人。

      朋友不理解,家人不支持。但她就是那么执拗。

      从那时起,胡开凤开始了在市法律援助中心驻点的日子。大多是法律咨询,碰到需要提供援助的案件,胡开凤二话不说,把当事人的事当作自己的事办,尽心尽责。

      这一坚持,就是8个年头。这期间,胡开凤平均每年办理20余件法律援助案件。

      虽然与普通案件代理费相比,法律援助律师获得的案件补助十分有限,但胡开凤还是坚持了下来。她说,她一直有一个公益梦,“当看到那些贫困弱者在我的帮助下维权成功,我是发自内心地快乐!”
     

      跋山涉水播种法治

      2015年,50岁的胡开凤又做出一个惊人决定:到西部做一名志愿律师。

      第二年,她如愿以偿,来到新疆克拉玛依市乌尔禾区,成为一名1+1中国法律援助志愿者。

      新疆克拉玛依市,地处祖国西部边陲,是在茫茫戈壁上因石油而兴建的年轻城市。经济高度发达,但却没有一个法律工作者,没有一个律师。一到乌尔禾,胡开凤便立即“投入战斗”,马不停蹄开始了工作。

      很快,胡开凤就在当地小有名气。“有问题,找胡律师”,一度成为时尚。她的办公室成了群众接待室,手机成了热线。不能按时吃饭,到点无法下班,也成为日常。但胡开凤不仅没有怨言,反而乐在其中。

      维修高速公路的17名农民工经她帮助及时拿到了劳务费;村民马某与巴某的放牧合同纠纷,经她调解,矛盾被有效化解;三对夫妻闹离婚,经她的调解和好如初……这样的事例不胜枚举。

      而对于那些不属于法律范畴的问题,胡开凤则更多地扮演了一个好听众的角色,力争每一句话、每一个眼神都让来访群众感受到温暖。

      这一年,她共办理78件法律援助案件,接待来电来访咨询421人次,开展法律宣传活动10场次,审查合同11份,还参与政府信访接待、纠纷调处及房屋征收等工作。
     

      公益之路让人“上瘾”

      虽然个人的力量有限,但只要努力去做实事,就能给他人带来温暖和幸福。

      2017年,胡开凤再次背上行囊,来到贵州省岑巩县,传播法治的种子。

      在岑巩这一年,她手机不曾关过机,随时接受群众电话咨询,针对干群关心的问题、时下热点问题及时答疑释惑。

      胡开凤印象最深的是杨某交通事故案。受援人杨某因交通事故受伤后长期昏迷不醒,而受诉法院却从来没有办理过先予执行。经与承办法官多次沟通,承办法官及时帮助受援人解决了先期医疗费用。就在此时,昏迷了四个多月的杨某竟奇迹般地醒了,家人激动地放声大哭。

      “我的每一次援手,也许都会改变受援人的人生轨迹。每思及此,我就觉得自己的坚持是有价值的。”胡开凤说,法律援助做久了,会让人“上瘾”。

      “我希望当我老了,仍有人记得曾有这样一位志愿律师,在他们遭遇困难时,曾伸出过援手。”如今,已54岁的胡开凤,仍然在这条法律援助志愿之路上坚定前行。

      就在上个月,她又向司法部提交了申请,希望能再次成为“1+1中国法律援助志愿者行动”的一员。

     

      《三峡日报》5月29日第8版刊发  作者:三峡日报全媒记者裴姝婧  通讯员:杨柳

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博