欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

律师公证管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证管理
  • 宜昌市全力推进律师调解试点工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-05-07 09:38
  •   宜昌市司法局不断创新律师调解工作机制,全力推进律师调解试点工作,有效发挥律师调解优势,有力助推社会矛盾纠纷化解,维护了社会和谐稳定。

      精准确定调解重点。市司法局组建专班,在全市范围开展大量调研走访,采取公开征求意见、比对纠纷大数据的方式,准确掌握全市民间纠纷易发、多发、频发领域,根据群众关注度高、需求迫切、事态易激化等特点,精准梳理出劳动争议、交通事故、物业纠纷、相邻关系、供水供电供气等五大纠纷类型,作为律师调解重点,建立律师参与调解工作机制,完善相关制度,推动调解工作有序开展。

      科学制定工作方案。市司法局积极对接沟通市中级人民法院,联合出台《关于开展律师参与调解试点工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》以诉讼案件数量比例、解决效率,各地律师队伍规模、成员分布,群众切身利益需求、反映强烈的问题等情况为基础,从“调解员选定”到调解工作的“监督管理”,制定9项工作程序,高效促进律师调解试点工作的开展和运行。目前,全市已有11家法院组建律师调解室,7个公共法律服务中心或法务指导中心建立律师调解工作室,在市律师协会建立律师调解中心,16家律师事务所设立律师调解室,共筛选律师调解员440名,为试点工作的开展提供了有力保障。

      切实加强经费保障。针对不同调解模式的特点,建立多渠道经费保障机制。人民法院律师调解工作经费,公共法律服务中心、法务指导中心律师调解工作经费,律师调解法律援助案件经费,通过政府购买服务方式,纳入人民法院、司法行政机关专项预算;律师事务所律师调解经费,参照《宜昌市律师收费管理办法》标准,按照“低价、有偿”原则向当事人收取调解费用,兼顾律师调解工作的公益属性,确保了调解试点工作的持续有效开展。目前,全市律师已调解案件18件。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博