欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

律师公证管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证管理
  • 牢记时代新使命 实现律师新作为
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-12-28 14:58
  •  

    ——宜昌市律师行业服务美丽宜昌建设纪实

    党的十九大报告指出,全面推进依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。今天,法治建设在宜昌正唱响主旋律,高奏正气歌。

    宜昌律师奉献社会不断展现新担当,涌现出湖北诚业律师事务所等3家全国优秀律师事务所,“全国三八红旗手”王俊律师等一批先进个人,律师行业党建工作经验受到中组部肯定,湖北民基律师事务所党支部被省委表彰为全省先进基层党组织……

    近年来,市律师协会肩负全市律师的期待,牢记职业责任,紧紧围绕“法治宜昌”建设,加快建设综合实力更强的省域副中心城市、全国区域性中心城市和世界水电旅游名城总目标,坚守法治信念,认真履行职责,积极开展优质高效法律服务,努力化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定,全面深化律师制度改革,实现了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,全市律师行业取得了可喜的进步和较快的发展。

    我市律师队伍不断发展壮大,成为一支党和人民可以信赖、有情怀、有担当、有活力的知识分子队伍,为宜昌改革发展凝聚了磅礴力量。彰显专业职能,护航经济社会发展

    2015828,湖北省首个PPP(私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设)项目秭归香溪长江大桥正式开工建设。这一天,对湖北省十二届人大代表、宜昌市律师协会第四届副会长刘龙菊和她所在的百思特律师事务所全体律师来说,是个特别值得纪念的日子。
    为了大桥能够顺利开工,刘龙菊和她的律师团队投入了大量心血。2014330,刘龙菊初次参与到秭归县委政府探讨研究用PPP模式建设香溪长江大桥的项目中。当时,PPP模式在国家层面没有出台具体指导意见,香溪长江大桥能不能用PPP模式建设,大家心里都没有底。
       
    为此,刘龙菊的律师团队邀请了三亚大学外语学院把其他国家有关PPP模式的法律法规翻译过来,研究对方在投资方、合作方、施工方、包括材料供应等等十大法律关系,并参照了北京鸟巢和北京地铁四号线建设模式。经过近2个月的调研,一份涉及116条、3万字的协议草稿交付给秭归县,并在后期陪同与投资人洽谈,向相关部门汇报,参与专家评审,接收专家经济性咨询,参与制定招投标文件等工作。刘龙菊带领百思特所积极拓展新领域,与金融领域和券商、基金公司合作,策划了宜昌第一个上新三版的项目。
       
    近年来,市律师协会围绕市委“135”战略体系和宜昌重大发展战略,发挥专业特长,业务领域不断拓展,法律服务市场监管效果明显。在服务社会经济发展中,广大律师积极主动作为。全市律师年均担任党政机关、企事业单位法律顾问2200多家,办理诉讼案件9200多件,非诉讼案件2800多件,法律援助案件1700多件,为全市经济发展提供了有力服务保障。宜昌律师先后为至喜大桥、香溪大桥、伍家岗大桥建设和全通涂镀板债权债务清理、联邦电缆破产清算等提供法律服务。尤其是三峡所接受市政府和市国土局委托,参与城东大道与上上城片区的项目建设纠纷化解工作,使持续11年纠纷终得化解,为市财政避免350多万元经济损失。
       
    今年4月,中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区正式揭牌成立,市律协组建了宜昌自贸片区综合法律服务队和法律顾问人才库,指派律师每天到自贸片区公共法律服务窗口值班,解答各种法律咨询,为自贸区快速发展提供法律保障。
       
    助推农村金融改革,服务企业打造地方品牌。百思特所代理的“宜红”商标权纠纷案,为宜昌的百万亩茶田,百万名茶农,过百家茶企重新使用“宜红”商标赢得法律支撑。20173月,当阳市开发农网改造高压变电站建设项目,当地居民担心电磁辐射对人体造成不良影响,极力阻拦变电站建设。冯友华律师建议聘请环评公司对变电工程进行环境测评,并根据测评结果对当地居民开展法律宣讲及调解工作,最终取得了居民信任,保障了项目顺利施工。
       
    在市律师协会的引领下,宜昌律师广泛开展“三进”活动。每年500多名律师进村(社区)、进信访大厅、进信访疑难案件现场;参与重大案件办理和律师管理服务工作,市律师协会及多名律师被省司法厅记功和嘉奖。普济等10家律师事务所组成“万名干部进万企”首届法律顾问团,为企业防范和化解经济风险提供服务。
       
    以党建带队建,打造“红色律师”品牌
       
    中百仓储超市宜昌远安店23名业主与宜昌某置业公司,产生商铺委托租赁合同纠纷,远安典沣律师党支部书记邓沣与党员律师喻宏伟接到案件后,立即放下手中的“油水案件”,全力以赴,经过长达9个多月的奔波,有力维护了当事人的权益,充分展现了党员律师的政治信念和职业道德。
       
    这就是党员律师的独特魅力,这样的案例在宜昌大地比比皆是。
       
    “牢固树立大局意识,始终把律师工作放在党委政府工作大局中来推进,在宜昌已成常态。”市司法局党组书记、局长张德才说。
       
    近年来,市律师协会以党建工作为切入,以律师事务所党支部建设为着力点,坚持律师党建工作与律师行业建设“两手抓”,切实发挥党支部在律师执业方向上的引导、把关、模范带头和协调作用,实现全市律师行业党组织和党建工作全覆盖。截至201711月底,全市律师行业建有党委1个,独立党支部21个,联合支部9个,专职律师中党员律师215人,单独建立或联合建立党支部30个。
       
    今年6月,市律协出台《市直律师事务所党建工作指导员管理暂行办法》,由党委委员、律公科党员干部等分别担任市直20家律师事务所的党建指导员,指导律师事务所开展党建工作。4年来,市律协党委注重培养先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,积极向上级党组织推荐表彰了一批基层党支部和党员律师受到党委政府表彰,律师行业党建工作经验得到中组部二局充分肯定,民基所党支部被省委表彰为全省先进基层党组织。
       
    今年6月份,市律协党委根据《湖北省律师行业党的基层组织建设工作考核评价办法》(试行),依托党建指导员,分四个组对13家市直律所党支部进行了工作考评。依据考评结果,市律协党委研究评出8个支部为优秀等次,四个支部为合格等次,并就考评中发现的问题逐一提出整改要求和整改时限,考评结果在行业内进行了通报。
       
    党员律师活动在的宜昌的大街小巷,流动的调解和普法现场也随处可见,哪里有矛盾,哪里就有调解。从城市到农村,到田间地头、群众家中,党员律师依法、依理、依情地做纠纷剖析、说服教育、引导和解等工作,促成双方或多方当事人化干戈为玉帛。
       
    弘法维护生态,为民办实天大小事
       
    金色十月,走进宜昌黄柏河,河水清流,绿植环绕,声声鹭鸣清脆悦耳,飘进了宋志武的心里。
       
    过去,由于黄柏河流域矿山废水排放、畜禽养殖等污染,一度导致水质下降。2012年,家住黄柏河附近的居民屈某就黄柏河流域污染问题向宋志武律师诉苦。多次的实地走访调查,周边居民的怨声载道、阵阵刺鼻味道,促使宋志武开启了为保护夷陵区母亲河黄柏河而奔走呐喊之路。
       
    他自掏腰包,组织九三学社和律师志愿者开展黄柏河保护调研,每年都在两会期间向大会提出建议案,为夷陵区治理黄柏河提供了大量的法律建议。
       
    在治理黄柏河条例草案征求意见阶段,宋志武以一己之力,组织调查小组,深入到黄柏河流域进行实地考察,调查当地磷矿企业环保设施建设,了解流域内养殖户和村民的生产生活情况,并会同当地镇政府组织相关方开展座谈会。基于调查资料的全面客观,宋志武提出的关于“核心区和控制区的划分、建立生态补偿保护机制、矿山开采总量控制与水质挂钩、综合执法改革”等多数建议,都被立法小组采纳。4年时间,黄柏河环境面貌焕然一新,流域附近居民的生活发生了翻天覆地的变化。在2017年初召开的市人大会上,宋志武又与其他代表联名向市人大领衔提出《关于对黄柏河流域立法保护的建议》。2017918,宜昌市人大审议通过《黄柏河流域保护条例》。20173月,夷陵区黄柏河治理成效上了中央电视台新闻联播头条,综合行政执法改革和河长制经验也被人民日报报道,向全国宣传推介。
       
    百姓利益无小事,民生问题大于天。一件件民生实事落地生根,市律师协会以高度的政治责任感和社会使命感,勇担社会责任,铸就社会价值。多年来,市律协承办了市委政法委交办的22件信访积案化解工作。律师参与涉法涉诉信访值班阵地从信访局延伸到公、检、法、监狱等政法机关,接待信访群众或犯罪嫌疑人、服刑人员。4年来,全市共有798名律师参与信访值班6974人次,接待上访群众28936人次,提供法律意见5390次,处理群体性纠纷537起,陪同领导下访处理涉法涉诉事项663次。
       
    为引导群众理性合法表达利益诉求,促进当事人息诉罢访起到积极作用。律师参与化解榔坪镇某化工厂因死人引起的多年上访缠访案件、夷陵区拘留所吸毒人员自杀赔偿案、五峰土家族自治县曹林湾棚户区改造项目征地拆迁排除妨碍案、长阳土家族自治县龙舟坪四组土家源广场征地拆迁纠纷案、远安58名农民工集体向煤炭公司讨薪案等一批疑难复杂案件,获得了上下一致好评。
       
    心系百姓情怀广。市律协积极开展各类公益活动,选派两名律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,赴青海、新疆、贵州开展法律援助工作。在党员律师们的带动下,更多的律师们走上街头,开展形式多样的义务法律咨询、法律知识讲座和“送法进社区”、“送法进乡村”、“送法进校园”、“送法进军营”等义务法律服务活动。
       
    4年来,协会先后为秭归县陈家坡村、长阳资丘镇九龙村灾区等扶贫困受灾对象捐款13.7万元,捐赠衣物500余件,并组织律师参加宜昌关爱留守儿童公益项目——“漂流书屋”捐书活动,为枝江市安福寺镇徐家嘴留守儿童、空巢老人代表送去30部爱心手机。
       
    站在新起点,宜昌律师信心满怀,在法治中国、美丽宜昌建设中,开启时代新征程。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博