律师公证管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证管理
  • 落实主体责任 夯实基层基础 打造服务“名片”
  • 来源:    发布时间: 2017-09-26
  • ——远安县积极探索律师行业“党建+法律服务”新模式

    律师和法律工作者是司法行政系统服务经济社会和人民群众的拓展和延伸。远安县司法局党“两学一做”和党建“整县推进”工作,不断强化主体责任,立足律师行业特点,夯实律师支部这个基层基础,积极探索和推进律师行业党组织“党建+法律服务”管理新模式,打造服务群众品牌和“名片”,取得了良好的社会效果。2017年,远安典沣党支部被远安县委确定为全县党建“整县推进”示范单位,先后接待了县内外20多批次的考察学习。

        一、主要做法         

    (一)取他山之石,攻己之玉。远安县现有律师事务所3家,联合支部一个,党员11名。典沣支部自成立以来发展党员3名,培养入党积极分子2名。按照先进支部创特色的思路,在着手提升支部党建工作水平伊始,局党组要求“走出去学习,引进来强身”,积极学习借鉴先进发达地区先进经验。一是走出去。司法局党组安排一名党组副书记带队,组织律师党员远赴黄冈市罗田县、夷陵区及市区多家单位,认真学习先进单位的理念、思路和具体作法,开拓视野,捋清思路。二是抓指导。在县局内遴选熟悉党务工作的同志到律师事务所兼任党务工作指导员,负责召集、协调、联络律师党建工作,推动党建工作由原来的所自我管理拓展到由上级主管部门委派联络员协助指导管理。三是促消化。结合外地经验,进一步完善了支部内部各项制度,唱响“服务经济主战场、服务群众最前沿、服务维稳第一线”主旋律,统筹推进支部建设。四是强内功。是按照党员律师分布各律所的优势及行业特点探索创新管理模式,按照行政管辖将典沣支部11名党员律师划分3个党小组,充分发挥支委和党小组长的作用,确保每个律所、每名党员有人监督管理,较好地克服了“教育管理难、开展活动难、实施监督难”的问题,并根据法律服务人员平时办理业务单独行动多、出差多、开庭多特殊情形,对不能参加党员活动的及时补课,经常利用便于党员集中的节假日开展党员活动,苦练内功。

    (二)工欲善其事,必先利器。阵地是党员的“家”。是党员发挥作用的利器和平台。为把“家”营造好,让党员律师有

    归属感,局党组近两年多方筹资10多万元,为典沣支部添置了投影议、电脑、购买了相关书籍,装修了党员活动室。一是营造学习氛围。张贴了以“核心价值观”为主题的相关文字图片资料,开展“学、思、见、悟”,营造了良好的学习氛围,为党员律师学习交流提供了平台。二是灵活安排活动。积极探索符合律师行业特色的组织活动方式,按照务实原则,灵活多样地开展党的活动。组织生活形式可采取会议形式,也可是活动形式;可集中讨论学习,也可运用网络、手机短信、电子邮件等新型方式。充分利用现代信息技术、网络平台组织上党课,网上发布学习资料,或通过网络论坛、QQ群等相互交流学习心得,畅通党组织和党员之间的联系交流渠道。三是紧贴时局大事。支部紧贴精准扶贫、重要时段维稳等中心工作,及时传递党的声音,高标准、严要求,不将自己等同于与一般律师。“家”的温馨,不仅增强了支部的凝聚力、向心力,也让党员律师不再“流动”,有了“家”的归属感。

    (三)掌握金刚钻,兜揽瓷器活。近年来,县司法局党组在狠抓党建的同时,积极引导,加强行业管理,引导律师党员发挥先锋模范作用。紧紧围绕经济社会发展大局,发挥律师党员在服务经济建设、参与社会管理、维护社会和谐稳定的积极作用。一是当好县乡政府参谋。近年来,支部党员律师为政府重大决策提供法律方面的意见124条,法律论证34次,参与处理涉及政府的重大纠纷68起。如恒泰公司状告政府的土地使用权转让纠纷,原告起诉的1.5亿,通过律师的论证最终只支付了4千万左右,为县政府挽回损失6千多万元。二是做好行政企、事业单位助手。党员律师共为行政事业单位提供法律建议100多条,修改合同40多份。代理行政诉讼40多起。参与信访接待221次,成功处理群体性上访22批次,参与信访听证6次,化解涉法涉诉积案9起,疏导化解各类社会矛盾纠纷342件。三是甘为寻常百姓的法律顾问。做到打基础、建平台、接地气、惠民生,为全县117个村居上法制课344场次,解决纠纷103起。近几年来,党员律师共办理法律援助案件近1000件,有效的保护了妇女儿童、未成年人、老弱病残等群体的合法权益。

    (四)扩大宣传,打造服务“名片”。为充分发挥支部的堡垒作用与党员的先锋模范带头作用。局党组通过开展“五个基本”、“党的群众路线教育”、“两学一做”等系列主题教育实践活动的同时,注重发现典型,培育典型、宣传典型,通过各种信息载体,对服务社会和谐、促进社会公平正义有突出贡献的党员律师进行大力宣传,扩大影响力和知名度。积极表彰和宣传律师行业的先进典型和先进事迹,以鲜活的人物事例去教育人、感动人、引导人。中百仓储超市宜昌远安店李爱华等23名业主与宜昌欣泰置业有限公司商铺委托租赁合同纠纷案,典沣支部书记邓沣与党员律师喻宏伟自觉服从大局,自接受此案后,立即放下手中的“油水案件”,全力以赴,经过长达9个多月的奔波,较好维护了当事人的权益,充分展现了党员律师政治信念更加坚定,职业道德更加纯洁,执业纪律更加严明,是一支来之能战、战之能胜的律师队伍。

        近年来,典沣律师事务所党支部先后被省律协党委、县委评为先进基层党组织,支部书记邓沣同志被省委组织部、省司法厅党委表彰为“优秀共产党员”、被授予“湖北省职工维权杰出律师”及“湖北省五一劳动奖章”荣誉称号,被县委评为“优秀党务工作者”,支委喻宏伟被县委评为“优秀党员”,党员律师承办的巴东县穆某某等13人职业病赔偿案,荣获“2013-2014年度湖北省法律援助优秀案例一等奖”。 支委喻宏伟承办的冯某之子交通事故赔偿案被宜昌市评为“十佳法律援助案例”荣誉称号,党员律师杨玉玲被授予市首届维护妇女儿童权益“十佳法律援助律师”荣誉称号。他们的先进事迹在《工人日报》、《法制日报》、《中国网》、《中国律师网》、三峡宜昌号、宜昌司法行政网、等主流媒体上宣传报道。(黄晓霞)

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博