律师公证管理
当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证管理
  • 推进“律师三进” 服务社会稳定
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-09-26 10:58
  •     近年来,远安司法行政部门着眼社会治理创新,深化“律师进村(居)、惠万家”、推进“律师参与涉法涉诉矛盾纠纷排查化解”等经验做法,紧跟节奏,力求与发展合拍、与维稳工作合拍、与群众需求合拍,积极探索“律师三进”(进村、进信访接待大厅、进疑难复杂信访案件,以下简称“三进”)活动载体,打造服务社会稳定“重器”,让群众切实感受到法律就在身边。

           一、顺势激发,强化顶层设计 律师“三进”开展早  

    一是政策支撑。2006年,在社会矛盾的凸显时期,远安积极探索律师参与信访接待工作,县委办明确指出信访局、司法局为牵头部门,多方考察、广泛调研,寻求律师参与信访接待的载体,2007年县委明确要求律师参与领导信访值班,将每周二定为县级领导接访日,并以文件形式下发,做到“师出有名”。二是健全制度。县司法局根据县委办文件要求,制定了律师参与领导干部信访接待相关制度,成立了重大疑难案件专家小组、建立了案件报告、指导、讨论、回告等制度,为解决疑难案件“定位把关”。三是财力保障。县财政部门根据县委要求对律师“三进”每年预算专款给以相应补贴,逐步实现“公共服务政府买单”。

    二、精耕细作 打造进村服务“升级版” 化解矛盾注重调

    经过2015年的试行、2016年“六个一”全覆盖推进模式,今年是巩固提升的第三年。顺应潮流,创新学法方式。在互联网时代,律师采取“传统服务、网络服务、上门服务”三种服务方式相结合的新型模式,对村法律顾问工作开展积极探索。茅坪场镇九龙村法律顾问力效律所律师张红锋创新服务方式,建立了干部、户主、青年为主的微信朋友圈。在朋友圈里常常发些与村民息息相关的法律法规及案例,营造了良好的学法用法氛围。村干部依法说事、村民遇事找法的多了。二是先调后导效果好因村住户相对集中又攀亲带故,为和谐邻里关系,律师对纠纷总是从细节入手,重调缓诉,避免“一年官司十年仇”。如旧县洪家村有群众因土地权属纠纷双方剑拔弩张互不让步时,村法律顾问沮城律所刘杰律师在了解案情后,向双方讲解了有关土地权属的法律和政策,从法理及情理上阐明利弊,最终化解了双方的矛盾,平息了纠纷。三是法律服务方便快捷。村民不出村就可享受法律服务。旧县镇龙泉村法律顾问喻宏伟、刘华俩律师,在调解其他纠纷时,该村78岁的杨某找到律师,反映6个儿女们相互推诿不养老,律师们把握重点人,从赡养老人难的问题入手,及时起诉,把握切入问题节点,达到了解决难题,教育一片的效果。

    3 年来,律师进村(居)582次,对村(居)干部进行法律知识培训486批次对村民进行法制宣传教育243场次,听众7290多人次,调解邻里纠纷、婚姻家庭、土地山林纠纷243件,办以案释法专栏134期次。

    三、排除疑惑,植入法治优势 分类处理依法导

    律师进信访大厅,帮助群众依法表达诉求陪同包案领导接访,现场释法析理,降低了接访单位与领导的法律风险。避免了领导的“开口政策”、“区别对待”、“用钱了事”等问题,实现了信访接待工作法治化,有效了遏制了“闹访”、“缠访”。2016年3月,县殡葬管理所工作人员因违规操作,将向某某遗体当作他人遗体火化,其家属提出了赔偿50万元的无理要求,并数次“闹访”,典沣律所主任邓沣、副主任喻宏伟接手后,顶住围攻政府、社会舆论压力,依据《湖北省高级人民法院民事审判工作座谈会会议纪要》规定,经过多次调解最终达成5万元赔偿协议,使这一轰动全国的错化遗体事件尘埃落定。

    三年来,全县律师参与县级领导信访值班192人次,参与领导下访、约访39人次,参与乡(镇)信访接待252人次次,成功化解疑难案件98件,参与处理信访案件1000余件,化解群体信访14起,解答法律咨询636人成功处理群体性上访22批次参与信访听证12次,疏导化解各类社会矛盾纠纷342件。

    四、精准对接,规避风险促稳定 跟踪服务确保好

        信访疑难案件,时间长,难度大、取证难。为规避风险、消除隐患,远安律师严格执行《宜昌市重大影响法律事务办理规则》、《远安县重大疑难案件报告指导讨论回告制度》。3年来,共成功化解98骨头案。律师参与疑难化解,深入剖析信访案件产生的原因,客观指出了服务单位存在的问题,不仅较好的解决了当事人的信访问题,也得到信访人的信任和尊重。嫘祖镇西河农民XX名下原有五处山林合计227亩2002年李家因房屋发生火灾搬至嫘祖镇苟家垭村居住,户口未迁移。2015年11月李发现名下山林变更至村委会名下,矛盾随即产生。两年来,李多次越级上访要求拿回山林。嫘祖司法所邀请镇法律顾问沮城律所律师吴克里参与了该案的信访处理。经过多次上门,当事人采纳了律师的建议,息访,使案件很快进入诉讼程序(远安县司法局 黄晓霞

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博