欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 宜昌市扎实开展社区矫正“制度落实年”活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-30 14:29
  •   今年来,宜昌市社区矫正机构紧紧围绕“三降四不”的总体目标,有计划、按步骤、分阶段地扎实开展“制度落实年”活动,确保了全市社区矫正安全稳定和社区矫正高质量发展。

      一、组织培训提升队伍素质。针对市、县、乡(街)三级从事社区矫正工作的人员变动实际,采取集中培训、自主学习、座谈交流等方式,引导社区矫正工作人员学习社区矫正相关法律、法规及规章制度,明确岗位职责、熟悉工作内容、掌握相关法律法规知识,提高工作能力综合素养。宜都市司法局以市委市政府的名义,组织全市各乡镇分管政法的领导、全市调委会主任、司法所所长、村治调主任等200余人多方位进行业务培训。夷陵区司法局组织全区的综治办主任、司法所所长、村(居)治调主任等120余人,重点对社区矫正法律法规、各级矫正工作内容进行了培训。五峰县司法局组织各村(居)网格员进行法务网格社区矫正信息录入培训。

      二、聚焦差距补齐工作短板。将“制度落实年”活动与“找差距 补短板 争一流”活动相结合,提出了着力找准差距、着力分析原因、着力制定措施、着力补齐短板“四个着力”的努力方向,精心组织安排,层层压实责任,明确专项活动的工作时间表和路线图,对照通知的具体内容,不漏项目、不降标准、不作虚功,进行大学习大讨论,针对问题列出整改清单,制定整改措施,确定整改时间表和路线图。

      三、检查督办规范矫正执法。以“四看”(工作人员的精神面貌和工作作风、社区矫正制规定和措施落实、各项活动开展落实效果、司法所工作台账和工作档案)为主要内容进行检查督办,强化工作人员的责任意识,岗位意识,增强工作人员依法执法、规范执法的理念,做到依法办事、程序合法、适用法律法规正确、工作不越规、不越位、不推诿、不失职,确保社区矫正的各个环节都依法依规,落到实处,杜绝工作的随意性和盲目性。宜都市、远安县、秭归县等联合本级检察院,每季组织社区矫正执法专项检查,有效地促进了社区矫正工作人员的责任感和紧迫感,进一步夯实了社区矫正基层基础工作。

      四、全力以赴确保安全稳定。把确保国庆和军运会期间安全稳定作为当前第一要务,在前期排查的基础上,再一次对社区服刑人员入户摸排,共排查出对征地拆迁不如意、长期上访,不服从法院判决和矫正监管、家庭婚姻关系恶化、扬言报复社会等重点涉突出矛盾的社区服刑人员落实领导包案制度,专人专管,定人包案,一律实行司法E通定位监管。对家庭特别困难的社区服刑人员协调民政救助和困难帮扶,对无业可就的提供就业指导,进行叉车、电工、厨艺等创业技能培训,帮助他们解决生活的经济来源,维护家庭和社会和谐稳定。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博