欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 远安县司法局以督查促整改 规范社区矫正执法
  • 来源:远安县司法局    发布时间: 2019-08-19 10:21
  •   远安县司法局以社区矫正“制度落实年”活动为契机,开展专项检查,找差距,补短板,依托每年开展的4次社区矫正执法检查,实行社区矫正检查督导工作常态化,促进社区矫正执法规范有序,实现了连续3年社区服刑人员无重新违法犯罪。

      7月下旬至8月中旬,由县司法局联合县检察院组成社区矫正执法监督检查小组,深入全县7个乡(镇)司法所,主要检查今年以来开展的社区矫正“百日安全攻坚战”、社区服刑人员“中华魂”读书等活动,社区服刑重点人员的监管教育、扫黑除恶和“特赦”等重点工作。检查小组一行,每到一个司法所通过看、听、问、查等方式,对社区矫正工作交接衔接、教育矫正、监督管理、资料归档等执法环节工作落实情况逐项进行检查,听取各司法所长对社区服刑人员管控情况的汇报,查看社区服刑人员档案资料。同时检查组对新入矫和重点社区服刑人员进行随机抽查走访,点验矫正执行情况,告诫社区服刑人员应遵纪守法,珍惜自由,强化服刑意识。在检查过程中,对各司法所存在和发现的问题,检查组及时指出,要求司法所对部分社区服刑人员日记载表填写不规范,审批表、考评表、意见表盖章不规范等问题列出清单,落实整改。

      本次检查,共抽验走访重点社区服刑人员18人次,查阅社区服刑人员档案75册,社区矫正和安置帮教工作台帐14册,检查发现各司法所均能够依法依规进行社区矫正执法活动,档案规范管理,日常管理留痕到位。通过此次社区矫正执法专项检查,进一步规范了我县的社区矫正执法工作,强化了基层风险意识和责任意识,对社区服刑人员起到了良好的警示教育作用。(远安县司法局张娥)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博