欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 当阳市司法局多措并举开展社区服刑人员禁毒专题教育
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-08 10:08
  •   近日,当阳市司法局在市社区矫正管理教育中心,组织全市319名社区服刑人员,通过“看、学、考、思、诺、宣”六种形式,开展禁毒专题教育活动,强化社区服刑人员识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

      播放禁毒教育宣传片。专题片《诱惑·罪恶·毁灭--合成毒品警示录》记录了各地因吸食合成毒品而导致精神疾病和精神障碍,并进而引发自残自杀、行凶杀人、“毒驾”肇祸等一系列社会问题的典型案例,通过触目惊心的直观画面和吸毒者的现身说法、专家的访谈解析,深刻揭露了合成毒品的严重危害。一幕幕真实的画面,给予现场社区服刑人员强烈的心理触动和警示。

      开展禁毒知识讲座。邀请监狱戒毒警察以“珍爱生命 远离毒品”为主题进行专题讲座,讲座中详细介绍了什么是毒品和吸毒、诱导人们吸食毒品的根本原因、毒品对个人、家庭和社会的危害、以及该如何履行禁毒的义务、帮助人们远离毒品等方面知识。通过讲解和互动提问的方式,活跃课堂氛围,提高社区服刑人员的活动参与度和学习深度。

      组织禁毒知识测试。试卷内容涉及毒品基本知识、毒品犯罪后果及毒品危害等内容,通过现场测试考察社区服刑人员对禁毒知识的了解程度。通过禁毒知识测试,使毒品预防知识深入人心,更进一步加强了社区服刑人员对禁毒知识的掌握和对毒品危害的认识,提高了他们的禁毒意识和拒绝毒品自控能力。

      涉毒人员现身说法。4名涉毒类社区服刑人员回忆了自己的犯罪经过,讲述了毒品对其本人、家庭及社会造成的严重危害,表达了抵制毒品的决心,其中多名社区服刑人员流下了悔恨的眼泪,使在场的社区服刑人员充分认识到吸毒贩毒对社会的严重危害,起到了良好的警示教育作用。

      签订不涉毒承诺书。每名社区服刑人员主动签订了《拒绝毒品承诺书》,承诺做到“四不”:不种毒、不制毒、不贩毒、不吸毒,牢记“三知”:知毒品常识、知毒品的危害、知涉毒违法、犯罪,如发现有贩毒、制毒、吸毒行为的人,及时报告公安机关。本次共签订承诺书300余份。

      发放禁毒宣传海报。海报详细介绍了毒品的种类、危害和防治方法,通过发放300余份宣传海报来传递禁毒信息,号召社区服刑人员人人参与宣传禁毒,并发动身边的亲朋好友积极参加禁毒斗争,提升了群众对禁毒工作的知晓度,营造良好的禁毒氛围。

      通过此次学习教育,社区服刑人员纷纷表示,自己的防毒、禁毒意识得到了提高,对毒品的危害有了清醒的认识,以后一定严格遵守社区矫正的各项规定,积极参加集中学习和社区服务,不越雷池一步,不碰毒品一下,真正做到远离毒品,珍爱生命。(当阳市司法局 刘晓露)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博