欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 猇亭区司法局组织全区社区服刑人员赴沙洋小江湖监狱开展警示教育活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-03 15:21
  •   近日,猇亭区司法局组织全区社区服刑人员赴沙洋小江湖监狱开展警示教育活动,突出社区矫正刑罚执行属性,强化社区服刑人员的遵纪守法意识。

      在沙洋小江湖监狱民警的带领下,社区服刑人员参观了服刑人员的劳动、生活、学习“三大现场”,亲眼目睹了高墙林立、电网密布的监区环境和铁窗铁门里服刑人员的生产、生活及学习情况,通过高墙内外的对比,亲身感悟监禁刑罚与非监禁刑罚执行的巨大反差。

      在警示教育大会上,沙洋小江湖监狱教育科包科长从政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等方面详细阐述了沙洋小江湖监狱“五大改造”内容,介绍了以“五个认同”为中心的思想教育模式,“5+1+1”(五天劳动、1天学习、1天休息)和“3+3+1”(3个晚上学习、3个晚上训练、1个晚上休息)劳动教育模式,并以多个现实案例向参与活动的社区服刑人员宣讲了失去自由后痛彻心扉的感受,教育社区服刑人员应感恩并珍惜当下弥足珍贵的自由。沙洋小江湖的在刑人员现身说法,讲述了自己从在押罪犯因病在省司法厅、小江湖监狱、司法局等部门的大力帮助下保外就医成为社区服刑人员,后因思想滑坡不服从司法局管教监管被重新收监的亲身经历和重新失去自由后懊悔的心路历程,对社区服刑人员进行了中肯告诫。社区服刑人员代表蒋某做了感想发言,表示一定要珍惜现在,进一步明确身份,不断提高服刑意识,自觉遵守社区矫正的各项监管规定,服从管理,认真改造,争取按期解矫,成为守法公民。

      猇亭区司法局组织社区服刑人员来到监狱开展警示教育,目的就是要使社区服刑人员进一步明确身份,充分认识到没有围墙的监狱也是“监狱”。警示教育活动使社区服刑人员在心灵上受到极大震撼,思想上深受触动,大家纷纷表示,要珍惜社区矫正机会,珍惜当下自由,自觉服从监管,彻底改造自己,用实际行动回报社会。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博