欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 市司法局副局长曹正权督导夷陵区司法局扫黑除恶专项斗争
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-24 10:08
  •   8月8日,市司法局党组成员、副局长曹正权督导夷陵区司法局扫黑除恶专项斗争,并实地检查太平溪司法所工作落实情况。

      今年来,夷陵区司法局高度重视扫黑除恶专项斗争,一是加强组织领导。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,局主要负责人担任组长。结合实际制定下发专项斗争实施方案,多次召开局党组会议、动员会、推进会、研判会、工作会,传达上级有关精神,动员部署、分析研判工作。二是发动宣传攻势。充分利用学习、qq工作群、宣传专栏等形式,在广大干部中广为宣传扫黑除恶专项斗争的有关精神。将扫黑除恶专项斗争的精神作为社区服刑人员集中教育和新入矫人员谈话必学必讲内容。利用村务广播、宣传展板、悬挂标语、LED显示屏等宣传手段以及微信公众号、微博等新媒体向社会开展广泛宣传。三是加强重点人员日常监管。严格落实定人包案制度,严格审批重点人员请假外出。针对涉毒问题,每月不定期对社区服刑人员进行尿检,从中发现1名涉毒人员,由此牵出一起集团犯罪。自专项斗争开展以来,给予警告14人,提请收监执行1人,提请撤销缓刑2人,采取强制戒毒1人。四是深入排查线索。将特殊人群的排查管控工作作为各乡镇(街道)、试验区每月综治例会内容。开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索1起。五是指导律师参与辩护。加强办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导,及时教育指导律师办理涉黑涉恶案件,确保政治效果、社会效果和法律效果的统一。制定印发了《夷陵区律师代理涉黑涉恶案件报告指导制度》,建立了律师事务所、法律服务所案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度.目前,律师代理涉黑案件1件并及时报告。

      曹正权要求,一是要提高政治站位,统一思想认识。二是要拓宽渠道,深入开展摸排,从人民调解、专业调解中发现线索,从社区服刑、刑释人员监管教育中发现线索,从律师辩护中发现线索。三是要加强联系,互通信息。四是要认真总结,不断推动工作开展。五是要重视痕迹管理,做好资料收集整理工作。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博