欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 五峰土家族自治县妥善安置一名患严重精神病的刑满释放“三无”人员
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-07-24 15:44
  •   近日,五峰土家族自治县司法局、渔洋关镇政府积极协调多方力量,将一名患有严重精神病的刑满释放“三无”人员张某,送至宜昌市第二社会福利院供养,及时消除了社会不稳定因素,受到当地村民的赞誉。

      张某系渔洋关镇火田坑村二组村民,1999年10月,因故意杀人罪被判处死缓附加剥夺政治终身。案发前,张某就精神极为不正常,在宜昌监狱服刑期间因行为异常,经宜昌市东山医院司法鉴定为精神分裂症,建议给予抗精神病药物治疗,并严防自伤、自杀及冲动伤人。张某在服刑期间通过治疗,病情好转,因表现突出多次获得减刑,于2018年6月2日刑满释放。

      宜昌监狱按照相关规定,提前一个月函告县司法局后,司法局要求渔洋关司法所安排专人衔接和核查,司法所查实张某确实无房无地无生活来源,在服刑期间家中直系亲人相继去世,无法定监护人,属于典型“三无人员”,并及时向县司法局和镇政府进行了专题汇报。针对张某的特殊情况,县司法局副局长张先鹏、镇党委副书记吴林义组织社矫局、渔洋关司法所、民政办等单位负责人召开专题会议,研究制定了为张某解决住房、低保、医保等措施,成立了由治调主任幸必武等三人的帮扶安置小组,并组织司法局、镇政府机关干部为其捐赠衣被、大米、食用油、日常生活用具,做好了接收张某的充分准备。

      6月初,宜昌监狱将张某送到渔洋关镇,司法所和派出所为其办理了接收手续和身份证。张某因环境改变及生活无法自理等原因导致旧病复发,县司法局、民政局、渔洋关镇政府从社会稳定大局出发,为彻底消除社会隐患,及时会商,县民政局主动作为,为其落实五保待遇,极力协调将张某送至宜昌市第二社会福利院供养。据宜昌市第二社会福利院反馈信息,张某病情基本稳定,这正是“三无”“疯子”归乡时,真情关爱处处有。

      (五峰县司法局 何克训)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博