欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 长阳司法局长阳检察院联合组织开展2018年第一季度社区矫正执法专项检查
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-05-11 14:01
  •   2018年是全县“社区矫正执法规范建设年”。近期,长阳司法局、长阳检察院联合组建工作组,对全县11个乡镇司法所第一季度社区矫正安置帮教工作进行了专项检查督办。

      督查组围绕社区矫正安置帮教日常工作、重点人员排查管控、请销假、居住地变更、人员脱管漏管、社区矫正安置帮教工作台账及档案管理情况等,通过查阅资料、听取汇报、手机抽查、司法e通核查、个别教育等多种形式,点验社区服刑人员45人,查阅档案137册,谈话教育8人次。针对检查过程中发现的对社区矫正安置帮教工作认识不足、重视不够,社区服刑人员请销假制度执行不严、审批程序不规范,日常管理杂乱无序、管理措施、管理痕迹、执法环节不到位,部分社区服刑人员在矫意识差、矫正质量不高,社区矫正案例及信息材料报送不及时等突出隐患和薄弱环节进行了及时梳理,现场反馈,并提出相关整改意见:一是转换观念,强化责任意识。各司法所要充分认识社区矫正作为刑罚执行的重要性和严肃性,始终紧绷安全这根弦,进一步增强担当意识、风险意识和危机意识;要增强工作的主动性和主导性,积极协调好与属地党委政府中心工作的关系,确保社区矫正安置帮教工作落到实处,防止顾此失彼。二是立行立改,强化执法意识。各司法所要认真对照《社区矫正“执法规范建设年”活动实施方案》和司法局下发的《拟适用社区矫正社会调查评估办案标准(试行)》《社区服刑人员实施社区矫正执行标准(试行)》要求,立行立改,着力解决执法不严格、档案不规范、手续不完备的现象。三是注重学习,强化廉政建设。各司法所要加强业务知识学习,提高依法办事能力,确保社区矫正执法过程中程序合法、适用法律法规正确,工作不越规、不越位、不推诿、不失职。要加强纪律作风建设,不受社区服刑人员、安置帮教人员等特殊管理对象的腐蚀拉拢和“围猎”,坚守廉洁从政底线,做廉洁从政表率。四是严格督导,强化责任追究。司法局将坚持每个季度联合检察机关对社区矫正安置帮教工作定期实施法律监督,将检查结果纳入局年终差异化分配方案,并对长期问题整改不到位,或因失职、违纪等原因而造成社区矫正安置帮教工作严重后果的,严格依纪依规追究有关人员的行政或法律责任。

      通过此次联合执法检查,各司法所社区矫正执法体系得到进一步规范、司法干警执法水平得到进一步提升、社区服刑人员管理效能得到进一步彰显,为今后社区矫正安置帮教工作有序开展起到了积极的推动作用。(李禁元)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博