社区矫正
当前位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正
  • 市司法局对全市社区矫正安置帮教工作进行安排部署
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-10-11 14:46
  •         9月21日,全市2017年第三季度社区矫正动态分析会召开,宜昌市司法局党组书记、局长张德才到会对全市社区矫正安置帮教安全稳定工作进行再动员、再部署。

      张德才同志充分肯定了全市社区矫正安置帮教工作近几年来取得的成绩,并对奋战在社区矫正安置帮教工作第一线的全市广大基层司法所干警表示衷心感谢和崇高敬意。

      张德才指出,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的社会环境是当前全市司法行政系统的首要政治任务和重大政治责任,社区矫正安置帮教安全稳定工作在全市司法行政系统安全稳定工作中占有极为重要的地位,是当前全系统安全稳定工作的头等大事,务必引起各级司法行政机关的高度重视。

      张德才要求,全市各级司法行政机关要把思想统一到中央、省委、市委要求上来,统一到局党组的部署上来,切实加强组织领导,压实工作责任,健全工作机制,细化工作措施,全力维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

      一是要提高政治站位。全市各级司法行政机关要从巩固党的执政地位、推进党和国家事业发展全局的高度,深刻认识维护社会稳定的重要性和紧迫性,深刻认识做好社区矫正安置帮教安全稳定工作的重要性和紧迫性,要清醒认识到稳定是压倒一切的政治任务,要清醒认识到责任重于泰山,要清醒认识到维稳是场硬仗,增强忧患意识,树立底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,形成清零习惯,按照最高标准,落实最严措施,坚决打赢社区矫正安置帮教安全稳定这场硬仗,确保全胜完胜。

      二是要健全工作机制。要健全重点人员排查管控机制,落实领导包保工作机制,落实动态分析、协作共管、定期转化的工作措施;要健全矛盾纠纷排查化解机制,落实矛盾纠纷排查化解各项工作制度,采取普遍排查与重点排查、定期排查与专项排查相结合的工作措施,形成全覆盖、无盲区、网格化大排查工作格局;要健全风险研判和信息共享机制、社会力量参与的工作机制、工作责任机制和工作检查督导机制,为安全稳定工作提供保障。

      三是要抓好排查分析。要严格按照省社矫局有关规定,每月组织基层司法所对社区服刑人员开展排查研判。对安置帮教对象要逐一分析排查,凡属暴力犯罪的以及涉毒、涉枪、涉黑、涉邪教等危害国家安全或严重危害公共安全的刑满释放人员,一律列为重点对象,通报公安机关落实列管措施。要有针对性地做好重点刑释人员的思想转化工作,防止出现“重安置帮助,轻教育转化”的现象。

      四是要落实管控措施。对重点人要采取领导包案方式,逐一落实责任领导,逐一落实工作专班;依靠矫正小组、帮教小组、工作专班力量落实日常教育管理措施;即日起至10月底,暂停对社区服刑人员外出审批、暂停居住地变更审批;将每周集中点检与社区服刑人员一周一见面结合起来,确保重点人思想状态、活动轨迹准确掌握,并制定应对预案。

      五是要加强检查督办。县市区司法局要加强对司法所安全稳定工作的检查督办,要通过网上巡查,及时掌握司法e通定位监管人员异常情况,督促基层司法所迅速整改;通过实地抽查点检活动,督促基层司法所严格落实各项监管制度。在抽查、点验同时,对社区服刑人员开展训诫教育,并对司法所工作人员执法情况、档案和台帐登记情况进行检查督导,进一步提高基层司法所执法规范化水平。

      张德才号召,全市司法行政机关要以过硬的工作作风,工作标准务必从严、工作责任务必从实、工作措施务必从细,坚决打赢社区矫正安置帮教安全稳定这场硬仗,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的社会环境。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博