欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 夷陵区人民调解 “筑基工程”助力乡村振兴
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-12 11:22
  •   今年来,夷陵区司法行政系统紧紧围绕党委、政府中心工作,开展人民调解“筑基工程”,突出组织建设、队伍建设、机制建设、信息化建设、保障能力建设和效能建设,构筑多层联动齐抓共管矛盾纠纷调解和防控体系,努力实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),重大疑难复杂矛盾纠纷不出区,企事业单位纠纷单位内化解,行业专业矛盾纠纷本领域解决”的工作目标,为平安法治夷陵建设作出积极贡献。

      (一)健全网络,夯实人民调解工作基础

      一是在充分发挥乡镇(街道)、村(居)调委会在社会矛盾纠纷排查调解工作体系中的基础性作用,不断健全各行业专业领域调解组织,更好发挥专业调解组织的专业化、职业化优势,及时将适宜调解方式解决的纠纷引入法治轨道,增强了对行业内矛盾纠纷的吸附化解能力。二是充分发挥调解能手示范引领作用,积极指导我区知名度高、能力突出、群众认可的调解能手黄传教建立了“老黄工作室”个人调解工作室。三是创新多元矛盾纠纷化解机制,率先在全省成立首家以律师个人命名的调解工作室——宋志武律师调解工作室,充分发挥律师的职业素养和专业技能,作为第三方主持调解高效化解纠纷,解决矛盾。

      (二)强化队伍,提升调解员业务水平

      一是整合人才资源,加强队伍支撑。以公共法律服务体系为载体,推进乡镇和村社区公共法律服务平台的人民调解窗口建设,依托“基层组织+社会组织+群众需求单元”的基层社会治理工作格局,建立“干部+能人+群众”的运行机制,将各村法律顾问全部聘请为专家调解员,通过法务网格志愿者队伍,延伸排查预防工作触角,及时就地化解矛盾纠纷。二是落实分级培训,提升实战能力。采取分级培训机制,按照“区司法局组织开展全区人民调解骨干培训;各乡镇(街道、试验区)司法所(办)负责组织辖区内人民调解员培训;村(社区)人民调解委员对辖区内调解员、信息员进行实战培训”的模式,对全区调解员开展轮训,实现了每一名调解员年度接受不少于1次的培训。

      (三)完善机制,提升人民调解工作质效

      一是建立多元化解体系,实现“四个联动”,即“所所联动”(司法所与法律服务所联合调解疑难复杂矛盾纠纷),“警司联动”(警司联合调解涉及治安案件和简单伤害案件民事纠纷),“所庭联动”(司法所和基层法庭落实诉前引导、诉中委托和调后司法确认的诉调对接工作机制),“访调对接”(调解组织及时介入受理调解信访事项矛盾纠纷)。二是强化工作保障,落实激励工作机制。完善“评优表彰、案件补贴”两项激励机制,为调解成功的案件给予50-500元不等的案件补贴的同时为每年度评选的优秀人民调解委员会各落实1万元工作补助。三是创新人民调解工作方法,打造线上人民调解平台。夷陵区司法局抢抓机遇,在“夷陵一家亲”手机APP中开发“法律服务”模块,平台有效整合了律师、公证、司法鉴定、行政复议、人民调解等公共法律服务资源,打通服务群众的“最后一公里”。在其中“纠纷调解”模块,可实现线上纠纷申请、调解、跟踪、督导。群众申请调解后系统会自动匹配能人、协会组织参与调解,进一步畅通纠纷解决渠道,便于群众获取调解服务增强群众获得感,努力实现人民群众工作生活在哪,人民调解工作就开展到哪儿。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博