欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • “民心调解”,打通化解群众矛盾“最后一公里”
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-26 17:27
  •   6月25日早上九点,宜昌市西陵区学院街办人民调解委员会,西陵区司法局副局长李九利、学院街司法所所长李沁正耐心地运用街坊友邻情感、社会道德文明新风、扫黑除恶法规政策及《合同法》有关规定,为辖区居民杨某一桩城区中心门面出租合同到期被强占并遭承租人威胁人身安全的纠纷进行调解。经过李所长近三个小时于情于理于法的说理、劝导,双方就撤租、搬离、补偿等相关事宜达成一致意见,避免了一起恶性事件的发生。

      这样的调解场景,是西陵区司法局贯彻西陵区政府“深入五个一线,争做一线先锋岗”要求,化解一线社会矛盾,推动“枫桥经验”在西陵区发展创新的一个缩影。打造“民心调解室”,运用调解手段解决各类矛盾纠纷,维护居民合法权益,维护社会稳定秩序,已成为西陵区司法局助力基层组织加强调委会建设,增强全民法治观念,推进法治社会建设,努力实现司法惠民、服务为民的一项特色创建工程。“有事找调委会”,已经逐步成为许多居民遇到涉法问题和矛盾纠纷后的第一选择。

      法理当先遏制矛盾升级

      2018年10月,李某和姜某在本市区行车过程中发生口角,李某将姜某打成轻伤。因双方沟通不畅,使得矛盾进一步升级,经公安机关、检察院调解双方均未达成赔偿协议,作为受伤害的姜某,多次到司法机关要求严惩李某。2019年3月,云集司法所施所长对李某涉嫌故意伤害罪一案进行审前调查,发现该案民事赔偿争议仍具有双方和解的可能性,随即与云集街办调委会主动介入该案进行调解。经与当事人、法律援助律师的共同调解,依托法援律师向当事双方阐明法律依据和现实情况,建议双方当事人综合考虑时间成本和法律成本,引导双方心平气沟通、合理表达诉求,最终取得相互谅解,在赔偿金额上达成一致,促成双方达成调解赔偿协议。这起因故意伤害引起的赔偿纠纷成功调解,化解了社会矛盾,发挥第一道防线作用,维护了辖区社会稳定。

      融情于理,化解家庭隔阂

      “母亲一直跟我生活,现在母亲年纪大了,我希望弟弟配合我商量母亲今后的养老问题,却多次不欢而散。”2019年5月21日,祝某来到西陵街办司法所求助。祝某声称,母亲多年来一直随其居住并由其赡养和照顾,他曾在2001年帮助弟弟买房结婚,希望弟弟能够和他共同照顾、赡养母亲,但弟弟以母亲常年与祝某共同生活、帮助其做家务带小孩、祝某有两套房等理由拒绝。

      司法所王所长对祝某进行了劝慰与法律知识宣传,让他相信亲情的力量,相信法律的力量,并与其弟弟约好了调解时间。次日调解中,两兄弟听了王所长赡养法律知识的讲解和培育家庭美德的宣传,表示理解赡养老人是法律明确规定的义务,更是良好家风的传承。在一番劝解后,兄弟二人达成了一致意见,并达成书面《人民调解协议》,约定了轮流赡养母亲、老人退休养老金管理、日常经费开支、大病住院费用及陪护等具体事宜,有效消除了老母亲的担忧,化解了两兄弟因赡养老人产生的隔阂,维护了公序良俗。

      说理疏导,调解琐事争端

      2019年3月4日,家住葛洲坝沿江大道的刘婆婆来到葛洲坝司法所,反映自己已是83岁高龄,行动不便,老伴早年去世,膝下四个女儿原本和睦,现在因为自己的养老和财产继承起了争端,她担心个人财产、房产得不到保障,以后无人养老照料,希望司法所能够帮帮她。

      了解情况后,葛洲坝司法所汪所长邀请她的四个女儿齐聚一堂,在司法所进行沟通调解。汪所长指出赡养老人是每个子女应尽的法定义务,法律保护公民房产、退休金等合法财产。希望他们能尊重老人的心愿,合理管理老人的财产,照顾好老人的身体,不要因为争占财产违背良知,触犯法律,更不可因为琐事产生亲情隔阂,给大家庭的生活带来影响。通过汪所长耐心细致的调解,四个女儿最终达成一致意见,一场赡养老人的纠纷得以圆满解决,不仅维护了老人的合法权益,还促进了家庭和谐,让老人能够安享晚年。

      西陵区司法局指导着全区83个调委会的建设,定期组织调解员业务培训,打造各类以社区干部、优秀人民调解员、公检法执法人员、司法行政干部和律师为主力军的“民心调解室”36个。每天到各调解室来咨询问题的群众络绎不绝,从家庭琐事、邻里纷争到法律程序,一个个问题,一件件纠纷,既琐碎又复杂。调解员们发挥着在街道社区人熟、地熟、情况熟的天然优势,结合各自具有一定政策法律素养和调解能力的工作优势,努力实现辖区内“小事不出社区、大事不上街办、矛盾不交上级”的目标,就地化解纠纷,保障民生民安,把群众的矛盾化解在家门口。2019年上半年,西陵区各调解室调解案件282件,调解成功278件,调解成功率98%。初步形成了贴近百姓、法理结合、促进和谐、群众满意的调解集群,成为基层组织简政便民、司法为民的前置窗口,为加强基层管理、维护社会和谐稳定增添了抓手与活力。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博