欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 长阳磨市镇人民调解敬老爱老送温情
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-11 10:19
  •   长阳土家族自治县磨市镇花桥82岁的刘婆婆,近日高血压病发了前往县人民医院住院治疗。在入院治疗两天后,因没钱交医药费,被医院暂停用药。走投无路的刘婆婆,来到镇人民调解委员会请求帮助。她哭诉到:因年纪大,身体多病,生活越来越无法自理,而儿子和儿媳却只顾忙工作,几乎很少照管她,时常连饭也吃不上,现在在医院治疗期间没有钱交医药费了,请求镇政府给予帮助。

      人员调解员热情接待了这位老人,对她嘘寒问暖,在了解到老人的实际身体状况和生活情况后,给她进行了普法宣传,告知她赡养老人是子女应尽的法律义务。随后调解员请花桥村通知了老人的子女,当面对其子女进行了法治教育。我国法律规定子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。赡养扶助的主要内容是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾。有经济负担能力的成年子女,不分男女、已婚未婚,在父母需要赡养时,都应依法尽力履行这一义务直至父母死亡。

      通过耐心细致地疏导、教育工作,从社会公德、伦理道德方面对他们进行教育,从法情理上劝导他们要善待老人。其子女表示将给老人去交医药费,并妥善照料好老人的生活。经过回访,子女已经缴纳了医药费,对老人的照料已经细心安排,老人再三感谢人民调解员的温情关怀。

      《婚姻法》第21条规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年人权益保障法》第14条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。因此,子女不能因为工作或者其他原因就完全将父母置之不顾,这不仅违反法律规定,也不符合中华民族“百善孝为先”的传统美德。在日常生活中,我们应当在物质上、精神上、生活上给予老人全方面的关心和爱护,妥善安排老人的衣、食、住、行,鼓励老人健康生活、快乐生活,使他们在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博