欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 枝江市细化矛盾纠纷调解分流机制
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-28 11:42
  •   今年来,枝江市采取矛盾纠纷联动化解分层级管理办法,从源头上预防和化解社会矛盾,不断提高预防和处置不稳定事件的能力和水平,取得了较好效果。

      一是建立矛盾纠纷联动化解层级管理机制。按风险等级将矛盾纠纷划分为三级,一般矛盾纠纷由村(社区)调解委员会组织化解,镇(街道)联系村(社区)干部负责指导、督促、参与矛盾纠纷排查化解工作。疑难矛盾纠纷由镇(街道)调解委员会驻派出所调解室组织化解。重大矛盾纠纷由专业调解委员会或有关部门牵头、相关部门参与化解。从而形成了全方位的点、线、面三级责任化解机制,增强整体防控能力。二是实行包案调处。将每起纠纷具体落实到人头,做到 “四定”、“三包”,即定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈。马家店街道为了落实矛盾纠纷化解责任,实行了“分管书记管片、主任管线、驻村干部包村”的矛盾纠纷化解责任,与干部目标考核挂钩。三是建立矛盾纠纷排查调处例会制。镇、街道每月召开一次矛盾纠纷排查调处工作例会,参加例会人员为各村民调主任及综治办、派出所、司法所、法庭负责人,例会的主要内容是对各村前一个月的治安状况,纠纷调处、法治宣传等工作情况进行总结,对近期各村可能出现的各种不稳定因素进行分析排查,研究重大疑难纠纷案件的调处方案以及对民调主任进行培训,同时布置下个月的有关工作。这项工作制度自建立以来,不论是领导更换,还是部门人员变动,均未停止过,对一些重大疑难纠纷,当地党委、政府的主要领导还亲自参加研究、部署,使得这一工作得以落到实处。四是司法所坐班指导调解机制。以驻所调解室为阵地,克服人员少的困难,各司法所抽调一名调解经验丰富的专业工作人员,在驻所调解室参与调解纠纷、到村社区现场指导调解疑难纠纷。元月至5月全市调解纠纷591件,化解582件,司法所参与指导调解疑难纠纷161件。(方学荣)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博