欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 如何维护农民工的合法权益
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-06 14:37
  •   根据国家司法部《关于充分发挥职能作用,认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》司发[2019]2号和湖北省司法厅办公室《关于转发<司法部关于充分发挥职能作用,认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见>的通知》精神,结合本人多年工作中所见所闻,浅谈自己的看法,实属布鼓雷门。

      一、街头巷尾农民工 脏累苦差在心中

      农民工,是指户籍、房屋在农村,且拥有一定的农村生产资料(即家庭承包的土地、山林等),是介于农民与工人之间的身份与职业不一致的一个群体,进城务工和在当地或异地从事非农产业的劳动者。随着改革开放的推进,我国进城务工的农民工总人数超过2亿,其中进城务工的农民工达1.2亿以上。农民工对推动我国经济社会发展作出了积极的贡献,由于进城农民工的数量巨大,无论是从农民工自身的文化素质、技能水平、生活条件而言,还是从政府及社会的引导、管理、服务方面,都存在着一些需要解决的问题。

      1、“农民工”和“脏”之间关系

      大家可知道,城市的街头巷尾每天都能见到一些穿着一身油泥工作服拉着(或开着)垃圾车来收、拖垃圾的清洁工,在每个建筑、装修工地或者街道门店,只要用心关注,都能遇到那些“灰头土脸”、一身汗水的农民工。由于特定的工作地点出现在不特定的公共场合,因为农民工带有污渍的穿着和不洁的外表,却成为市民们侧目的理由。“农民工”与“脏”没有必然的联系,我们应从社会层面尊重农民工,从政策层面优待农民工,从法律层面维护农民工,切实保障农民工的“人权”,不因“脏”而受到歧视。

      2、“农民工”与“累”直接挂钩

      由于农民工一般都没有一技之长,他(她)们打工只能选择没有技术含量的“苦力活”,农民工的“累”是无法掩盖的事实,尽管如此,他们还经常面临失业的压力,甚至还可能遇上黑心老板,一句“我们自己的工程款还没有结算,等结算了再给你们发工资”,就这样把他们打发了,此后还可能杳无音讯,维权无门。对待这个“不易”的弱势群体,冤屈满腔孤独无依又急需法律帮助的农民工,除了国家和社会以政策、法律层面的帮扶外,作为专业法律服务工作者的我们,不应该为他(她)们做点什么吗?我们应该积极推行法律援助的法律制度,履行政府法律援助之责,做一名合格的“司法为公,一心为民”的执行者,而不是可有可无的道德“施舍”,切实维护农民工的合法权益。

      3、“农民工”与“苦”紧密相连

      大部分农民工夫妻都是长期两地分居,精神压抑空虚。为了给亲人有个美好的幸福生活,毅然挑起家庭重担,他们夫妻之间总是这样坚持和忍受。由于农民工流动性大以及工作性质等原因, “五险一金”的福利待遇与农民工基本上无缘,因为没有社保无法报销,高昂的治疗费用往往让他们望“医”兴叹,我们希望国家在政策方面更大程度上改善农民工的生活,强制房地产开发商尽量为外地农民工解决“夫妻房”,为农民工购买“五险一金”。我们法律服务工作者要根据农民工的实际需求,把劳动相关法律法规送进企业,深入农民工群体,帮助农民工加班、加点、超时工作的工资、欠薪和“五险一金”待遇的落实,更大程度上去改善农民工的“苦”为乐。

      4、“农民工”与“差”相依为命

      谁都知道,农民工的伙食基本都是猪肉、大白菜、大萝卜“一锅煮”,“大锅饭”,工头为了省钱,农民工为了节约,很多人都有营养不良症。农民工的住宿环境也特别差,劳累一天往往得不到很好的休息。农民工工作的特殊性和时间关系,一般无法去注重个人形象,于是,有些人就瞧不起这些农民工,总是以异样的眼光看他们,将农民工“非人”化对待,这让我们的农民工朋友们的自尊很受伤。我们共同在文明的国度生活,有着同样的权利,我们应通过法律宣传的形式,让全社会理解和尊重我们的农民工兄弟姐妹,这也是我们法律服务工作者应尽的责任。

      二、劳动合同有签署 老板存放民工无

      据了解,全国有71.7%的农民工与用工单位签订了劳动用工合同,但普遍存在霸王条款,即使农民工持有劳动合同也无济于事。

      全国农民工有44.8%手中没有合同,或者签订了合同却被用人单位或者老板单方面保存。一些用工单位或个体为了规避法律要求对农民工承担义务,除了采取拖延的办法不与农民工签订劳动合同外,还通过逐步清退劳动合同,改用劳务用工性质,不与农民工发生直接的权利义务关系,最终导致农民工维权困难。

      农民工发生意外后,用工单位以为受伤农民工办理工伤赔偿为由,将农民工手中持有的劳动关系材料悉数收走,最终没了下文,导致农民工维权之路举步维艰,家庭生活雪上加霜等等。

      三、劳动政策要力推 法律维权民工先

      1、根据2018年12月19-21日在北京召开的中央经济工作会议精神,着重解决“三农”,其中农民工问题被党和国家摆在首位,高度重视,并制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施,各地区各部门也做了大量的工作,取得了积极的成效。但从现实情况看,农民工面临的问题仍然十分突出,特别是相关法律不健全,法制宣传不到位,政府管理和职能转变跟不上,企业社会责任存在弱化,农民工自身素质偏低等,导致农民工的工资长期偏低而且拖欠现象相当普遍。近年来,尽管各地清欠农民工工资的力度在不断加大,但拖欠事件依然屡有发生。据有关部门统计,目前,全国农民工工资拖欠仍达到1000亿元以上,其中建筑企业拖欠工资的比例为72.2%,仅有6%的农民工能按月领取工资。部分地区和行业出现“民工荒”的直接起因,就是企业开出的薪酬过低。再就是工作条件差,技术培训少,职业病和工伤事故多,缺乏社会保障。据统计,我国农民工群体中没有接受过技术培训的占76.4%,再加上劳动时间长,安全条件差,导致农民工伤病较多。目前农民工养老、失业、医疗、工伤、女职工生育保险的参保率,分别为33.7%、10.3%、21.6%、31.8%和5.5%;而农民工的企业补充保险、职工互助合作保险、商业保险的参保率更低,分别为2.9%、3.1%和5.6%。农民工一旦出事,很难得到应有的补偿,生活往往陷入困境。 他们的维权意识、自我保护意识也亟待提高,在自己合法权益受到侵害时,还不懂得通过合法手段来保护自己。

      2、如何解决好农民工的上述系列问题,就成为我们专业法律服务工作者的首要任务。2006年新春伊始,国务院颁布了《关于解决农民工问题的若干意见》,这是我国第一个全面研究解决农民工问题的重要指导性文件,也是落实科学、统筹城乡发展的一项重大举措。主要落实做好农民工工作的基本原则:公平对待、一视同仁,强化服务、完善管理,统筹规划、合理引导,因地制宜、分类指导,立足当前、着眼长远。做好农民工工作的主要任务:1、抓紧解决农民工工资偏低和拖欠问题;2、依法规范农民工劳动管理;3、搞好农民工就业服务和培训;4、积极稳妥地解决农民工社会保障问题;5、切实为农民工提供相关公共服务;6、健全维护农民工权益的保障机制;7、促进农村劳动力就地就近转移就业。当地政府、企业、社会各方面都各司其职、各负其责,履行好相应的管理、引导、服务的职责,形成推动解决农民工问题的合力,解决当前农民工最关心、最直接、最现实的问题。彻底清理和取消对农民工的一切就业管理限制、收费和歧视性政策,使他们和城市职工享有同等的权利和义务。切实解决农民工工资偏低和拖欠问题,抓紧建立工资支付监控制度和工资保证金及执行最低工资制度。严格执行劳动合同制度,建立权责明确的劳动关系。加大监管力度,依法规范农民工劳动安全卫生管理。健全维护农民工权益的保障机制,积极稳妥地解决农民工社会保障问题,着力解决工伤保险和大病医疗保障问题,逐步解决养老保障问题。

      3、农民工远离家乡,置身于陌生的环境,需要得到各方面的扶持和照顾。用工当地政府要切实转变职能,把农民工纳入公共服务体系,多为农民工排忧解难,统筹解决他们在就业培训、子女入学、公共卫生、居住场所、文化生活等方面存在的问题。要根据市场需求,大力推进“阳光工程”和“春风行动”,搞好农民工职业技能培训和免费就业服务。

      综合以上事实,我们法律服务工作者应抓住“节点”(春节或清明节)搞宣传,将劳动合同、劳动工务、意外伤害、交通事故等法律法规送法进乡村,进家门,传经送宝,送手册,让每一位农民工能够增强自我保护意识,收集证据经验,使每一个农民工家庭过上幸福、小康生活!(李鸣)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博