欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 伍家岗区人民调解委员会换届选举工作顺利完成
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-09 16:00
  •   为进一步加强社区(村)人民调解组织建设,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,伍家岗区司法局根据《人民调解法》《湖北省人民调解规定》,将社区(村)人民调解委员会换届工作与社区(村)两委换届选举同步进行,组织全区社区(村)开展了人民调解委员会换届选举工作。截止目前,该区已全面完成61个社区(村)人民调解委员会换届选举工作。

      一是强化组织领导。成立了以区司法局为主,四办一乡及区相关部门负责人参与的人民调解换届选举工作指导小组,制定了《伍家岗区社区(村)人民调解委员会换届选举工作实施方案》《伍家岗区人民调解员聘任细则》等工作方案,召开了全区社区(村)人民调解委员会换届选举工作部署会,传达了市、区关于人民调解委员会换届选举文件精神,并对各社区(村)调委会换届工作进行具体安排部署,确保全区社区(村)人民调解委员会换届工作顺利进行。

      二是加大宣传力度积极开展人民调解委员会换届选举宣传活动。通过新闻媒体、微信公众号、微博、手机短信等多种宣传形式,充分调动广大群众参与的积极性,宣传人民调解委员会换届选举的意义、原则、程序等,营造氛围,接受监督。真正把符合要求的人员推选或聘任到社区(村)人民调解委员会中来。

      三是严格选任条件严格把好社区(村)人民调解委员会成员候选人的任职资格。根据各社区(村)上报的名单,对候选人进行了逐个比对,严格核查,确保候选人资格符合法律及有关规定,同时将审查结果及时反馈给各社区(村),确保资格审查工作及时准确。

      四是规范选举程序坚持依法、公开、公正的原则,规范人民调解组织的推选流程和人员组成,把公道正派、群众威信高、热心人民调解工作,具有一定政策水平和法律知识的人推选进社区(村)人民调解委员会,从而建立一支高素质的人民调解队伍。通过充分酝酿、民主选举,全区社区(村)共选举产生396名公道正派、群众威望高的人民调解委员会成员。

      五是加强人民调解员培训。人民调解委员会换届选举后,及时对新任人民调解员进行了岗前培训。邀请湖北卫视金牌调解员陈骁作了“调心态、解心结、化纠纷,共建共享平安法治伍家”专题讲授,从调解的原则、调解的思路、调解工作的基本能力与素养等方面结合案例进行了深入浅出的讲解,进一步提高了基层人民调解员的综合素质和工作能力。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博