欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 五峰曹家坪社区成功调解一起疑难纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-05 11:37
  •   2018年9月11日,五峰土家族自治县曹家坪社区一组居民高某娥来社区反映,其邻居家的化粪池因排水不畅导致污水横流,致使其房屋内严重渗水,申请社区调解。受理后,曹家坪社区调委会前往实地查看,发现该纠纷属相邻权纠纷,其屋后的化粪池是陈某玲所有,陈某玲的化粪池管道经由高某娥邻居罗某芬屋后排出,因罗某芬与另一个邻居王某军多年来关系紧张,双方为屋后水沟多次发生纷争,早在2004年由村委会出面调解多次,并签订有相关协议。前期因罗某芬和王某军再次发生纠纷,罗某芬将下水管道封死后导致陈某玲的化粪池污水无法排出,致使高某娥房屋受到损失。一处排水受阻碍,多户居民起纷争。

      2018年9月11日,根据现场情况,社区调解委组织所有当事人进行调解,要求罗某芬按2004年所签协议执行,罗某芬态度恶劣。9月12日、9月18日,调解委再次组织进行调解无果,罗某芬并在派出所民警手中抢夺协议书当场撕毁,扬言2004年所签协议无效,拒绝按协议履行。9月20日由渔洋关镇派出所、渔洋关镇司法所、渔洋关镇综治办、曹家坪社区法律顾问、曹家坪社区调解委组成联合调解庭对该起纠纷再次进行了调解,但是效果并不明显,在该案件无法进展的情况下,调解专班对其宣传现在全国正在进行的扫黑除恶专项斗争,并对罗某芬的这种行为进行劝导,告知其行为已经符合扫黑除恶的情形,如再继续下去将列入扫黑除恶的线索依法予以打击,并对其下发扫黑除恶专项斗争相关知识宣传单。罗某芬看到自己的行为已经触碰到了扫黑除恶的红线后,态度明显好转。调解委趁火打铁,向其宣传正在开展的公民诚信守法档案建设,告知罗某芬的行为不仅是触犯了扫黑除恶的红线,并且违反了曹家坪社区村规民约,如果罗某芬一意孤行,其行为将被以失信违法行为录入全县公民诚信守法档案系统,记录后将对其家庭、子女有多个方面的影响,至此,罗某芬态度来了个180度的大转弯,同意其儿子回来后继续调解。9月21日,其子袁某江从外地回来后,社区调解委到现场再次进行调解,并一举调解成功,当事人四方签订协议。一起多次调解无效、有可能引发群体性斗殴的邻里纠纷在扫黑除恶攻势和社区公民诚信守法档案双管齐下中得到了成功化解。

      2018年9月21日,当事人共同到曹家坪社区居委会签订调解协议书,内容如下:

      一、由高某娥、陈某玲两户共同将陈某玲位于双方屋后的化粪池清理干净,清理干净后,由陈某玲向曹家坪村委会申请落实制式成品化粪池一个,安装于现化粪池位置。在安装化粪池时双方应合理协调好化粪池高度,保障污水能顺利排出,化粪池安装完毕后,不再更换位置和高度。双方应根据现场情况用水泥砖砌好,保持美观。

      二、高某娥与陈某玲阳沟后的权属问题,双方从各自墙角的总距离一人一半,因化粪池尺寸比现化粪池大,陈某玲化粪池超出部分由高某娥借用给陈某玲使用,但土地权属属高某娥所有。

      三、陈某玲户应根据化粪池的使用情况定期对化粪池进行清理,如化粪池和管道出现堵塞或破损应及时修理或更换。

      四、由王某军在自己房屋右前方(罗某芬附属屋与王某军道场边)挖化粪池一座,王某军化粪池安装完毕后,将下水管道接至公路下的下水管道,罗某芬不能以任何理由阻碍排水和施工。

      五、陈某玲的化粪池安装完毕后,出水管道由王某军房屋山墙阶沿脚边排出至公路下的下水管道,罗某芬、王某军两户不得以任何理由阻碍施工及排水。

      六、罗某芬与王某军的界端以罗某芬的卫生间墙脚为界,王某军道场坎下的水沟属罗某芬所有,王某军的水沟界端从罗某芬卫生间至陈某玲与王某军屋后阳沟为界,双方其他未尽事宜以2009年4月12日所签订协议为准。

      调解协议签订完毕后,双方最终握手言和,纠纷平息。

      这起经过多次调解无效,又易引发群体性纷争疑难纠纷的成功化解,得益于充分运用全国扫黑除恶专项斗争攻势和公民诚信守法档案建设工作的双管齐下。调解社会矛盾中加强法治教育,提升公民的守法意识和诚信意识,运用公民诚信守法档案,化解矛盾纠纷也正成为基层调解矛盾的良方妙药。不仅化解了群众纠纷,更是为老百姓送去了一堂生动的法律知识课。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博