欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 消危减土引纷争 诚信档案除病根
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-22 10:54
  •   五峰土家族自治县仁和坪镇张某家庭户为在册贫困户,消危减土工作时启动时,由其父亲向某于2017年3月签订了搬迁拆旧承诺书及异地搬迁集中安置协议书,而后,向某于2018年8月溺水意外身亡。2018年9月,张某以承诺书、协议书是由其父亲签订而非张某本人签订为由,对此前签订的承诺书、协议书不予认可,并且态度坚决,声称绝不搬迁到新房入住,也绝不同意拆除危房,甚至还向村委会提出要求原址重建。经过村委会干部多次上门沟通劝说,均以失败告终。由此,该村委会申请镇人民调解委员会协调解决。

      2018年9月7日镇人民调解委员会受理申请后,立即抽出精干力量成立工作组开展入户调解工作。正式入户工作开展前,工作组经过向村委会了解情况得知,该户张某年纪约26岁,小学文化,以在外务工为生,其母亲彭某存在智力缺陷。父亲意外身亡后,家中仅剩母子二人相依为命。当下工作组面临的实际情况是张某对于其父亲签订的承诺书不予认可,对建新拆旧工作完全不予配合并向村委会要求原址重建。工作组考虑到张某文化水平较低且其母亲存在智力缺陷,经讨论一致认为应该请出一位张某家族中头脑清晰、通情达理的亲人代表到现场参与此次调解工作。经过张某本人同意,工作组于9月7日受理当天即联系张某姨爹王某从松滋专程回家参与调解。情况查明及相关准备工作完成后,工作组、村委会干部及驻村工作队成员于9月8日前往张某家中开展座谈劝说工作。

      座谈初始阶段张某态度坚决,强烈要求继续住在老屋,不同意搬往新房入住。经过多番劝说,对方依然固执己见,一意孤行。面对调解员的劝说,张某情急之下甚至扬言报复。通过调解员做了大量情绪稳控工作之后,当事人张某逐渐冷静下来,而后调解员又从三个方面向张某和其姨爹王某一一列举此种不端行为对其个人、家庭和国家带来的不利影响并希望王某能为张某做通思想工作:一是根据继承法相关规定,国家出资为其家庭所建新房因其父亲过世,将由其母子二人法定继承,并且该栋新房经过造价测算,对于普通农户而言也可谓是价值不菲,若放弃该房屋所有权,必将得不偿失、追悔莫及,实在不是明智之举;二是其父亲在世时对于该份协议已经签字认同,若其家庭不按照原有的承诺履行协议,将是严重的失信行为,其行为将被记录入公民诚信守法档案。张某风华正茂,正值大展宏图的年龄,若其家庭行为因此烙下污点,将对张某今后自身发展产生极大的不利影响;三是在政府为其家庭建新房前,其父亲向某就已经签字同意建新拆旧,若现在新房建造完成,却拒绝搬迁入住,将是严重损害国家利益和集体利益的行为,是对国家扶贫资金的浪费和虚耗。同样,此种损害国家和集体利益的行为必将在公民诚信守法档案上载上一笔。

      听了调解员推心置腹的一席话,张某内心触动较大,特别是清楚了公民诚信守法档案对其本人今后人生的重大影响之后,张某的态度急转直下,对搬迁拆旧工作表现出积极配合意愿。另外王某在知晓公民诚信守法档案的推行在今后对其侄子张某的生活可能产生严重影响的情况下,积极协助安抚劝说,最后共同促成张某于9月9日配合村委会完成了搬迁入住。

      本案是公民诚信守法档案助力农村消危减土工作的一例典型。在当前易地搬迁工作中,存在诸多失信不履约、占旧不搬新的情况,在镇村两级做了大量工作之后,依旧还有顽疾残留。在这种复杂形势下,便需要多措并举、共商良方,其中利用公民诚信守法档案作为重要抓手和突破口不失为上策。在本案中,张某年纪较轻,正处于工作和事业的上升期,通过调解员向其宣讲公民诚信守法档案,能有效触动其“心”,震慑其“行”,加之其亲人王某出于对张某的爱护和关心,必然不希望张某人生因小失大,从而最终促成了当事人易地搬迁工作如期完成。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博