欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 交通事故引纷争 人民调解促和谐
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-10 16:38
  •   2018年3月29日19时左右,伍家岗区金桥市场内发生一起车祸致人死亡的事件,张某某之子张某洋(2016年11月20出生)被撞身亡,肇事司机王某某(夷陵区鸦鹊岭镇人)因市场内没有路灯较为黑暗,其并未发现自己撞人,故而驾驶肇事车辆驶离现场。事故发生后,社区安排工作人员第一时间到现场了解情况,并协助公安机关搜索相关信息,经公安机关连夜侦查,肇事司机王某某在点军的出租房中被找到。经公安机关认定,事故为交通肇事致人死亡,车祸发生后,肇事司机王某某的父亲与死者家属就赔偿问题协商未果,特向伍家岗建设社区调委会申请人民调解。

      2018年3月30日上午,街办、社区、司法所将死者的家属请至社区,进行情绪安抚,邀请法律顾问李律师到社区为其讲解相关事故的处理流程,经情绪安抚和法律咨询后,死者家属情绪基本稳定,并表示愿意与肇事方见面协商善后事宜。

      2018年4月4日上午,社区调解委员会邀请事故双方家属到建设社区会议室协商赔偿事宜,保险公司工作人员,肇事方的律师,街办书记、主任及社区书记等到场调解。各级领导在场介绍案情的进展,告知死者家属,肇事司机已购买交强险及50万元的商业保险,保险公司表示可以赔偿52万元左右。肇事司机的父亲王某某表示愿意增加赔偿的金额,通过委托律师提出将保险公司的赔偿全部给死者家属,并额外再赔偿18万元人民币,以获取死者家属的谅解。死者父亲张某某表示,将在回家与家人协商后再决定,并约定双方在4月11日再次见面。

      2018年4月11下午,死者家属向本调解委员提出愿意签订人民调解协议书,本调解委员会立即联系肇事司机父亲王某某到社区,双方就赔偿的金额、付款方式进行了确认之后,双方签订了人民调解协议书,张某某向王某某出具了谅解书,并放弃其他的诉求。王某某现场通过手机向张某某支付18万元赔偿款,并约定保险公司的赔偿款到位后立即全部赔偿给张某某,一起交通事故纠纷成功化解。

<