欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 我市5个人民调解工作先进集体和10名人民调解员获全省表彰
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-28 11:49
  •  

    近日,湖北省司法厅印发通知,表彰了一批在人民调解工作中作出突出贡献、取得优异成绩的先进集体和先进个人,枝江市司法局等5个人民调解工作先进集体和龚礼军等10名人民调解工作先进个人获表彰。

    近年来,全市各级司法行政机关和人民调解组织深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕平安宜昌、法治宜昌建设总体要求,坚持和发展“枫桥经验”,依靠群众,就地化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交,为全市经济社会发展和社会和谐稳定做出了积极的贡献。

    一是深化人民调解工作规范化建设。制定出台《宜昌市星级人民调解委员会创建活动方案》,在全市广泛开展星级人民调解委员会创建和“五星级”人民调解委员会评选表彰活动。二是健全人民调解工作机制。坚持和发展“枫桥经验”,落实矛盾纠纷定期排查制、责任倒查制和月分析研判制,增强人民调解工作实效。三是大力推进矛盾纠纷多发、频发领域的专业人民调解组织建设。全市共建立行业性专业性人民调解委员会104个,覆盖医疗、交通、保险、家庭纠纷、房产交易、物业、劳动争议、环保、行政拘留等10多个行业和领域。四是创新人民调解工作方法。坚持源头治理、动态管理和应急处置相结合,以重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查为重点,加强矛盾纠纷排查、预警、化解和处置工作,做到应调尽调。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博