欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 夷陵区司法局多举措深入推进扫黑除恶专项斗争
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-07 17:09
  • 为深入贯彻落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,夷陵区司法局充分发挥司法行政职能作用,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,切实维护社会和谐稳定。

    结合司法行政工作职能职责,夷陵区司法局制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,将扫黑除恶工作部署到点,责任到人,积极做好涉黑涉恶特殊人群管理、加大人民调解工作力度、充分发挥法治宣传教育功能和推行法律援助全覆盖等方面工作。

      夷陵区司法局在醒目位置、人口较集中的地方,悬挂宣传标语,提高广大人民群众的法治观念,动员鼓励广大群众积极参与扫黑除恶、共建美好家园的行动中来;通过会议集中学、个人自主学、定期考试学等多种形式动员全体党员、全民参与打一场惩治黑恶势力的人民战争。并利用LED屏幕、农村“四务通”平台滚动式播放扫黑除恶宣传标语及相关政策,共张贴标语30条共开展相关法律法规政策宣传400余场次,LED屏幕上滚动式播放140余次200多小时,发放宣传资料5000余份。对社区服刑、刑满释放人员开展了“拉网式”、“滚动式”全面大排查,严格落实定人包案制度,强化日常监管,严格审批重点人员的请假外出。针对涉毒的问题,严格要求各司法所(办)每月不定期实行尿检管理,发现问题,及时采取相关措施。

    夷陵区司法局还充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员、村(居)法律顾问等资源,深化社会矛盾一线调解法,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、高危事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。制定印发了《夷陵区律师代理涉黑涉恶案件报告指导制度》的通知,督促要求各律师事务所、法律服务所完善案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度,明确律师事务所、法律服务所主任是案件办理的第一责任人,切实履行职责,加强监管。(柯静肖玉娥)

     

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博