欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 夷陵区多举并措深化司法所规范化建设
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-07-24 10:40
  •   近年来,夷陵区司法局着眼于“全面建设,整体提高”的总体目标,同步推进市、省两级规范化司法所创建工作,成效明显,全区共有5个司法所分别获得省级规范化司法所、全市十佳司法所、全市模范司法所称号。

      一是精心安排、全面部署。根据宜昌市司法局《关于深化全市司法所规范化建设实施方案》要求,夷陵区司法局第一时间成立领导小组,多次召开党组会专题研究。5月召开了创建工作动员会,并组织全体基层司法所所长到湖北省红旗司法所——当阳市玉阳司法所参观学习,进一步明确了创建标准和目标。同时,印发《夷陵区司法局关于开展规范化司法所创建工作的实施方案》,将创建任务分解到各司法所、各科室处局,进一步增强了创建工作的责任感和紧迫感。

      二是夯实基础、改善条件。为提升司法所硬件设施,进一步改善办公条件,区司法局积极向区党委政府汇报,落实了司法所规范化建设工作经费保障,投资60余万元用于12个司法所的硬件改造和更换办公设备。其中,对今年争创省级规范化的3个司法所分别预算20万元用于房屋硬件改造,对剩余9个所分别预算0.5万元,用于更换老旧的公示牌和办公设备。同时向区政府争取到60万元专项资金用于司法所信息化建设,确保12个司法所远程会见系统、数字调解系统、视频指挥系统一次性建成。目前,各司法所规范化建设和信息化建设正在加紧实施之中,预计9月份将全面完成建设任务。

      三是统一标准、规范运行。在创建过程中司法局对司法所外观设计、标识标牌、业务用房分配及档案整理制定了统一标准,并在司法局的指导监督下,根据各司法所实际情况,坚持因地制宜、分步实施,在规范前提下不搞一刀切,突出各自特色,做到了时间服从进度、进度服从质量,有力地推动了工作的顺利开展。

      四是充实力量、塑强团队。建立多形式人员补充机制,坚持力量向基层一线倾斜。一方面建立健全新录用公务员到基层锻炼和司法局机关干部联系司法所工作机制。2018年新招录3名公务员,拟全部用于基层司法所。另外积极争取政策,通过政府购买等方式配齐配强司法所工作队伍。目前全区共有公益性岗位12名、社工17人,有效缓解了基层力量不足问题。并通过组织轮岗交流、定期培训等活动,着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法所工作队伍。

      五是建章立制、规范运行。在强化人员队伍建设的同时,本着“以制度求发展,以规范促提升”的原则,狠抓制度建设。近年来,夷陵区司法局相继制定完善了基层司法所《岗位责任制度》《财务规范及经费管理制度》《意识形态管理制度》《宣传报道管理制度》《网络安全管理制度》《政治业务学习及党建工作制度》等12项制度,以制度化切实保障司法所工作井然有序有效开展。同时将司法所、社区矫正、安置帮教、人民调解等制度和职责公示上墙、接受人民群众监督,真正做到靠制度管人、管事,有效地规范了行政行为。

      六是全面履职、发挥作用。各基层司法所以规范化建设年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣打好“三大攻坚战”中心工作,全力推进高水平公共法律服务体系建设,坚持服务大局,充分履职,以创促新,积极适应新常态、新要求。截至6月,共建立起乡、村两级“12348”公共法律服务微信群160个;镇村两级人民调解组织共成功调解各类矛盾纠纷947件,调解成功939件;继续开展以“五个一律”为内容的“法律扶贫”专项行动,共计受理“法律扶贫”案件225件,办结157件。全区在册矫正对象267人,无脱管、漏管及重新犯罪现象发生。为维护基层社会稳定,促进基层民主法治建设等方面作出积极贡献。(夷陵区司法局基层科)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博