欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

人民调解
当前位置:首页 > 业务工作 > 人民调解
  • 宜昌市房地产交易纠纷人民调解委员会成立
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-04 11:49
  •   12月27日,宜昌市房地产估价与经纪协会宣布,在中国房地产业协会、湖北省房地产业协会、市中级人民法院、市司法局、市房管局等部门的支持指导下,按照相关法律文件规定,经市房地产估价与经纪协会理事会表决通过,并报市司法局批准,“宜昌市房地产交易纠纷人民调解委员会”正式成立。

      解决行业投诉纠纷,是宜昌市房地产估价与经纪协会的重要工作。近两年来,协会共受理投诉、调解纠纷两百余起,做到了件件有受理、事事有回复,群众反映的问题基本得到了妥善处理。通过公平公正的调解,分担了政府部门化解矛盾的工作,维护了会员企业的正当利益,保证了交易当事人的合法权益,达成多方共赢,得到社会各界的广泛好评。

      市房地产估价与经纪协会会长吴映红在致辞中表示,协会在纠纷调解方面积累了一定经验,但调解工作在流程规范化方面客观存在差距。宜昌市房地产交易纠纷人民调解委员会成立以后,将充分发挥协会的专业优势,努力搭建好一个公正高效的纠纷解决平台,提高协会行业调解的公信力。同时以此为契机,加快行业自律诚信体系建设,继续深入开展行业教育培训,不断完善行业守则和执业标准,打造良好健康的行业生态秩序。

       市中级人民法院党组成员、副院长王春晖,市房产管理局党组成员、副局长徐强等领导和嘉宾纷纷发言,寄语政府相关职能部门、房地产企业、金融单位等多方密切合作,切实提高房地产交易纠纷调解效率,促进房地产市场的健康稳定发展。成立仪式上还发布了《关于建立房地产交易纠纷诉讼与调解对接机制实施意见》,对调解规则、工作流程等内容进行详细规定,并向调解员颁发聘书。

      成立仪式结束后,举行了房地产市场发展论坛,中国房地产业协会副会长兼秘书长、原国家住建部总经济师冯俊,湖北省房地产业协会会长、永业行咨询评估集团总裁潘世炳受邀进行讲座,详细解读十九大报告、中央经济工作会关于房地产市场的定位和住房制度改革的要求,并对2018年中国房地产市场的机遇和风险作出合理分析和预判。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博