欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

法律援助
当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助
  • 长阳法援中心 为老人请求支付赡养费提供法律援助
  • 来源:长阳法援中心    发布时间: 2019-01-10 10:14
  •   2018年3月21日,秦某朝老人向长阳法援中心申请法律援助。

      秦某朝,男,现年89岁,生育四个儿子三个女儿,2008妻子去世后一直单独生活。秦某朝年老体弱,又患肺结核和脑血栓等多种疾病,除每月几十元的农村养老金外无任何收入来源,现生活不能自理,多年来寄居在本村村民邓某家中。老人多次要求子女履行赡养责任或支付赡养费均遭拒绝。

      长阳法援中心经过认真审核,决定对老人进行法律援助,指派湖北仁辉律师事务所邹南海律师作为法援律师介入此案。

      邹南海律师首先联系镇综治办和村调委会,通知子女进行调解,由于大部分子女未到场参加调解,调解未果。

      为了老人老有所养、老有所依,邹南海律师代理秦某朝老人依法向长阳县人民法院提起诉讼。庭审过程中,邹南海律师和承办法官充分明理释法,子女作为年老、没有独立生活能力的父母的赡养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰籍的义务,照顾老年人的特殊需要。子女都有义务赡养年老父母,赡养义务不能附加任何条件。负有义务而拒绝的,情节严重的可能触犯《刑法》,同时严厉谴责被告间对赡养父亲的推诿塞责之举。通过长达三小时的庭审教育,子女均表示愿意对父亲尽赡养责任,认真履行赡养义务。当庭,秦某朝老人自愿选择跟随三儿子生活,由三儿子负责照料其日常生活。

      邹南海律师庭审中的意见得到法庭的采纳,也得到所有子女的认可。一审人民法院判决:一、大儿子和小儿子从2018年度起,每年各给秦某朝老人支付赡养费3000元,二儿子和三个女儿从2018年度起每年各给秦某朝老人支付赡养费1500元。二、大儿子、二儿子、小儿子和三个女儿从2018年度起每年各给秦某朝老人支付医疗费300元,秦某朝医疗保险核销仍不足部分,由三儿子承担,其费用从2018年度起限每年度的11月30日前支付到秦某朝个人账户。三、三儿子负责秦某朝的日常居住、生活照料等事宜。

      案件宣判后,所有子女均表示服从判决,愿意接受,不提出上诉,按时支付赡养费。秦某朝老人对援助律师表示真挚的感谢。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博